加息符预期 重投再通胀交易

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上周,美联储局如期宣布加息25个基点。年初至今,市场对美联储局加息预期发生较大的变化,从不相信美联储局2017年加息三次,到认识三月份加息。展望未来,美联储局将步入观察期,美元指数趋稳,为新兴市场和基本金属等资源股提供投资机会。

加息决定略显鸽派

三月份的加息会议没有透露前期的鹰派言论。从散点图来看,美联储局并未整体调整2017和2018年加息终值,更有一位官员并未改变12月的观点。另外,耶伦在新闻发布会中并未进一步提及收缩资产负债表的细节。因此,市场认为美联储局本轮加息略显鸽派。

美联储局散点图变动 

资料来源:Daiwa

资产价格动向方面,投资者的交易行为转向平仓。美元和美债收益率大幅下跌,而黄金价格大幅上升,显示投资者经历「买於预期卖於事实」。结合本轮美联储局的态度和交易行为,目前市场预期已经与美联储局的动向趋向一致。

美元的影响变量

由於市场已经计入加息预期,美元走势大概率会在目前价格中上下波动。下一次变动可能并非由美联储局所决定,而是美国政府和欧日央行。首先,美国政府的税务政策将会影响美国的通胀前景和美元走势。如果美国政府能够落实大规模的边境税或税收减免计划,2018年美国通胀就会加速,美联储局就可能会超预期加息。这一变动的时点可能处於今年年末。

另一个更接近的变量在於欧洲和日本央行的态度。上周,本栏已经提及欧洲央行已经开始考虑收紧货币政策,欧元兑美元亦录得升值。美德利差已经接近历史高位,如果排除欧洲第二季度大选影响,收缩货币政策会令德美利差收窄,美元面临贬值压力。

美德10年期国债收益率利差 

 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。