中港债券通无碍强积金

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

内地「两会」期间,国务院总理提及年内推行债券通,维护相关国际金融市场的地位。对於香港市民来讲,债券通对大家的强积金会产生甚麽影响?



债券通并非市场首次接触的名词,去年港交所(00388)和金融发展局都提及内地与香港债券市场交易互联互通的研究和计划,其中香港金融发展局在去年十一月发布《有关内地与香港债券市场交易互联互通机制「债券通」的建议》报告,有助大家了解债券通的细节。一句话讲,债券通是指两地零售投资者可以相互进入双方的场内交易债券。



内地债市规模庞大

由於中国的资本帐户尚未完全开放,加上存在各种技术的缘故,债券通未必能够双向同时开通。从需求来看,人民币贬值预期令内地存在配置境外美元债券的需求,南行投资更受欢迎;相反,北行投资需要承担人民币贬值的风险。但是,内地债券市场规模庞大,存在更多配置空间。



从目前强积金基金类别来看,人民币债券基金主要投资离岸人民币债券,并非在岸债券,故不能直接受惠於债券通。另外,环球债券基金市场规模较大,南下资金流亦难以改变债券市场的整体格局。



双向开通 增加选择

如果债券通双向开通,一方面可以增加人民币债券基金的投资选择,另一方面可以增加香港债券市场的需求,有利於一些香港债券和亚洲债券基金的表现。由於内地债券市场发行主体众多,债券通亦能够为主动型基金带来更多投资机会。



从长期来讲,如果强积金新增内地在岸债券资产,或者将内地资金加入到香港的债券市场,都会有利於丰富强积金计划成员的选择。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。