中国今年稳增长 难大力去杠杆

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

债务问题困扰中国经济已经达6丶7年之久。去年年底,中央经济工作会议意外提及去杠杆,并将其列作2017年一项重要的任务。今年首季,中国央行开始加大监管以及透过调升短期回购利率收紧货币政策。现时,中国经济的支柱房地产和基建都倚赖信贷投资。投资者是否需要忧虑去杠杆会导致信贷增长下滑?

金融系统的杠杆

理论上,杠杆有利实体经济,但缺乏控制的杠杆可能会造成泡沫。中国政府目前开始忧虑的,是金融机构的杠杆。透过影子银行,杠杆增长往往不受过时的监管规则所规管。

杠杆风险主要来自於金融机构资产负债期限不匹配。过去2丶3年,债券投资者在减息周期中获得丰厚利润。不少非银行金融机构,包括券商和基金子公司,都透过增加杠杆购买年期长的企业债券,并透过银行同业市场募集资金。同时,一些城市和农村商业银行缺乏存款,亦透过同业市场向国有大银行借入资金。过去12个月,同业市场拆借资金规模已经膨胀至GDP的300%。

银行间拆借资金规模相对於GDP比重 

资料来源:瑞信

潜在加息打开杠杆风险的保护罩。利率上升令债价下跌,而融资成本亦会上升。如果市场缺乏流动性,去杠杆就会非常危险。因此,监管势在必行。

去杠杆和实体经济

控制银行间流动性来去杠杆对实体经济造成负面影响。瑞信统计显示,自2013年以来,7日回购利率与1年期银行理财产品预期收益率相关系数达到60%。这意味银行间流动性对银行资金成本造成显着影响。

不过,银行间流动性对整体信贷增速影响有限。社会融资规模和信贷增速对短期利率并不敏感。尽管私人部门会顾虑资金成本,但是国企和地方政府更倾向於维持信贷增长而非资金成本。

去杠杆的影响

2017年,我们并不担心去杠杆会导致信贷增长减速。尽管年初我们看到房地产贷款开始减少,但是来自於基建的企业贷款填补整体信贷增速。相比去杠杆,稳增长仍然是年内重大政治会议前的首要任务。

2017年後,去杠杆可能会成为新一届政府的目标。首先,政府需要做出决断,降低经济增长目标,提供空间去放缓信贷增长。其次,我们将会看到违约和股转债等现象。所以市场参与方需要承担违约的风险。长期而言,增加股权融资才能在一个健康增长模式下实现去杠杆的过程。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。