原油供需再平衡

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

过去一个月,纽约原油期货录得双位数字跌幅,原因归咎於美国原油库存数据经常超过预期。油价下跌亦拖累美国能源板块表现落後於大市。考虑到原油基数效应带来的按年增长率即将见顶,以及油组(OPEC)是否会继续延长减产的风险,投资者是否需要重新审视能源股的机会?



需求持续旺盛



过去数年原油下跌令石油等相关能源需求上升。中国丶欧洲和印度是2016年石油需求增长的主要来源。根据德银预测,2017年全球原油需求可以增加每日1385千桶。前瞻指标制造业PMI预示原油需求仍然维持强劲的趋势。2月份,美丶欧丶日中制造业PMI指数分别为54.2,55.4,53.3和51.7,均处於牛熊分界线上方。年初至今,市场对全年的石油需求预期变动不大。



供应增长更为迅速



油组年初开始落实减产,从过去两个月月报来看,油组减产实现率触及历史高位,意味减产各方行动符合预期。不过,美国页岩油产量成为全球原油生产的主导变量。根据美银美林计算,年初至今约84%非OPEC产量增幅来自於美国页岩油。过去两个月,即使油价处於每桶52至54美元,美国页岩油钻机数仍然继续增长。这意味美国页岩油的边际生产成本已经降至50美元附近。



油组减产实现率高

资料来源:德银;油组



美国原油产出显着回升(单位:千桶/日)

资料来源:华尔街日报;EIA



不过,未来原油供应仍然存在不确定性。首先,包括墨西哥丶俄罗斯等非OPEC有继续落实减产计划的空间。其次,本轮油组减产中,一些中东国家例如伊朗,并未加入减产的行列。如果这些国家加入到减产的行列,可以抵消美国所增加的原油供应。



油价取决於沙特态度



5月份,油组将进行一轮谈判,决定是否延长目前6个月的减产计划。这轮会议对油价未来走向至关重要。笔者认为,沙特无意掀起新一轮的价格战,会继续延续减产计划。但是,如果希望油价回升至每桶50美元上方,沙特需要联合更多产油方,达成一个新的供需平衡计划。因此,短期而言,油价可望窄幅浮动。



除了减产之外,沙特可以通过言论以及油组库存数据,影响原油期货的期限曲线。如果油价期货维持现货溢价,传递出需求稳定的信号,则吸引投资者重新看好原油价格。



增加开支是利不是弊



油价前景对美国能源股并不负面。年初至今,美国能源股表现落後有部分原因是回购金额低於其它行业。笔者认为,企业增加风险偏好,年初提升资本开支和招聘是回购金额减少的主要原因。对整个行业而言,这更是一个积极的信号。未来一个月马上步入业绩期,能源企业盈利增长将重新成为其股价的催化剂。


能源企业回购金额减少

资料来源:Factset



德州原油行业就业人数见底回升(单位:千人)

资料来源:美联储经济数据

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。