政治动荡无碍欧洲经济向上趋势

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

3月29日,英国政府正式宣布启动脱欧的谈判,预计本月欧盟将会正式宣布与英国的谈判方针。同时,法国本月亦开始总统大选投票。一旦右翼总统候选人勒庞(Le Pen)当选,将会对未来政策产生不确定性。尽管欧洲未来数月需迎来多次政治震荡,但是投资者不可忽视当前强劲的经济复苏势头。

英国脱欧谈判漫长

英国政府选择「硬脱欧」,意味需要从世界贸易组织WTO的条件起开始谈判。这是一场漫长的谈判,而英国则拥有两年的过渡期。欧盟的回应颇为强硬,在欧盟与英国谈判方针草案中,欧盟坚持不会给予英国单一市场的地位,意味英国的商品丶劳动力丶服务和资本在欧盟中自由流动。

英国脱欧对欧盟其它经济体的直接影响有限,但对英国经济的影响则更为显着,特别是2年过渡期届满的时点。

法大选後将天晴

从民调来看,勒庞胜出法国大选的可能性不足一半。尽管勒庞极有可能进入第二轮投票,不过另一候选人马克龙(Macron)可望在第二轮投票中胜出。参照美国大选和意大利政府公投後的市场表现,即使出现出乎意料的结果,结束不确定性导致风险资产价格录得上升。

勒庞当选对金融市场亦非坏事。长期来讲,右翼候选人当政会导致欧洲一体化进程面临风险。但是,短期而言,勒庞需要整固当地经济以获得选民的信任。其政纲中减税和舒缓财政赤字都对经济前景会有正面影响。

欧洲复苏前景超预期

3月份欧元区综合PMI上升至56.7,是近6年以来最佳数字。根据JP摩根的预测,如果PMI处於56.7的位置,预期年度化GDP增长率可达致3.0%,较当前欧元区GDP增长1.7%快1.3%。同时,经济复苏的势头不仅局限於德国,法国丶西班牙丶意大利都有不同程度的增长。其次,欧洲的就业势头良好带动消费信心预期。欧元区PMI就业分类指数创下金融海啸後的新高,考虑到欧元区失业率仍达双位数字,就业改善空间巨大。在亮丽就业前景下,欧洲消费信心指数无视政治风险,三月份继续录得超预期数字。最後,经济增长亦带动盈利复苏。年初至今,欧元区企业每股盈利持续被调升,是过去5年首次出现这种情况。

MSCI欧洲每股盈利预测 

资料来源:JP摩根

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。