法国大选提供欧股入市时机

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

4月份法国将迎来总统选举。如果第一轮投票未能选出新总统,5月份将会有第二轮投票。尽管民调显示右翼总统候选人勒庞(Le Pen)当选可能性不高,但极有可能成为第二轮投票的候选人,引发资产市场价格波动。不过,欧洲强劲的基本面复苏令我们视这轮波动为入市时机,欧股在第二季度可望获得超额收益。

政治事件触发市场避险情绪并不陌生。去年,投资者先後经历英国脱欧公投丶美国总统大选以及意大利政府信任投票。回顾去年的行情,资产价格在政治事件都呈现先回後升的趋势。历史告诉投资者无需过虑政治风险前的回调行情。

支撑欧股的原因并非均值回归或政治事件,而是欧洲的经济基本面状况。首先,3月份欧元区综合PMI上升至56.7,是近6年以来最佳数字。根据JP摩根的预测,如果PMI处於56.7的位置,预期年度化GDP增长率可达致3%,较当前欧元区GDP增长1.7%快1.3个百份点。

欧股估值具优势
同时,经济复苏的势头不仅局限於德国,法国丶西班牙丶意大利都有不同程度的增长。其次,欧洲的就业势头良好带动消费信心预期。欧元区PMI就业分类指数创下金融海啸後的新高,考虑到欧元区失业率仍达双位数字,就业改善空间巨大。在亮丽就业前景下,欧洲消费信心指数无视政治风险,三月份继续录得超预期数字。最後,经济增长亦带动盈利复苏。年初至今,欧元区企业每股盈利持续被调升,是过去5年首次出现这种情况。

相对新兴市场,成熟市场中已经难以找到绝对估值优势的地区,相对估值优势成为资产配置的机会。受累英国脱欧进程以及欧洲大选,欧洲股市相对美国股市存在更高的风险溢价。一方面,这种风险溢价反映在欧元区,特别是德国国债收益率中。目前,10年期美国和德国利差升至2.08%。选举之後,德国国债的决定因素将不再是政治风险溢价。当前经济复苏前景和欧洲通胀预期令德国国债收益率回升,将有利欧洲股市的表现。

另一方面,从资金流来看,自2016年初欧洲股票基金录得1000亿美元流出,约占总资产规模的10%。选举之後,欧元的焦点不再取决於政治风险,同样有利於海外资金重新回流欧元计价的资产。

留意各国债息差
如果法国大选出现出乎意料的结果,最直接的影响在於欧元汇率以及欧元区核心国和边缘国债券的利差中。在这种情况下,当恐慌情绪发酵之後,德国经济最能受惠欧元贬值和债券收益率下跌。法国则取决於新总统的政策,减税的预期可能会成为法股的催化剂。边缘国家例如意大利则会面临抛售压力。

总括而言,全球经济平稳增长和美联储局未进一步收紧货币政策提升当前的风险偏好,资金追逐性价比更高的资产。笔者认为欧洲股市的波动会为投资者带来入市的机会。

欧元区综合PMI指数
 

资料来源:彭博

10年期美德国债利差


资料来源:彭博

资金流出欧元区股票基金(单位:10亿)
 

资料来源:JP摩根

亚太区主要股市本周变动


资料来源:彭博
数据截至2017年3月31日下午4时
 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。