踏入次季 再平衡组合

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

受惠中港股市做好,强积金中多个相关基金录得超过两位数字升幅,带动投资者强积金组合价值上升。尽管投资者在年底可能已实施再平衡组合操作,我们认为投资者亦应在第一季度末再一次审视自己的投资组合。



假设去年底强积金计划成员配置港股基金50%,第一季度基金升15%,如果其他组合其他基金价值大致不变,港股基金比例就会上升至约53.49%。如基金未来向下调整20%,新组合比例会承担多0.7%跌幅的风险。因此,投资者应思考是否该将组合再平衡至原定的设计比例。



再平衡策略主要由三个要素组成,包括达成长期目标的配置比例,自身风险的容忍程度,以及基金的风险水平。



长期目标的配置比例,即是强积金组合各基金初始设置比例。自身风险的容忍程度和基金风险水平,则决定可容忍的偏离程度。举例,如投资者一年可容忍偏离组合目标1%的风险,当基金面临20%波动时,这只基金则可接受5%的偏离比例。



长线效果更为明显

资产配置再平衡可以令投资者免受市场波动,作出情绪化的决策。不过,其策略亦存在局限性。首先,资产配置再平衡是被动策略,它并不分析驱动基金背後的经济因素。第二,在分析基金波动或风险时,往往利用历史数据,隐含基金价格向均值回归的假设,忽略基金偏离均值的可能性。最後,再平衡策略通常针对资产的长期波动,但具体到每一次操作,并非都能够成功达到最优的结果。



总括来讲,再平衡策略可能在市场趋於趋势性行情下,降低组合的波动同时亦降低了组合收益。但长期而言,再平衡策略可以提高强积金组合的经风险调整後的回报。当市场出现反转的时候,再平衡策略的效果就会更为明显。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。