规范分红提升中资企业价值

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

「高转送」是每逢业绩期投机者炒作股价的主题。今年业绩期间,现金分红成为投资者关注的另一主题。改变派息政策,有利於中小投资者受惠业绩改善,更令市场参与者更关注企业的内在价值。透过2016年的业绩公布会,投资者可以了解新一年的投资动向。

政策鼓励健康派息政策 
改变派息方案源於政策的引导。本周末,中国证监会主席刘士馀再次强调上市企业应该注意分红,并点赞大力度现金分红的上市企业。同时,证监会亦关注有能力分红却长年一毛不拔的「铁公鸡」,表示未来将有相应措施制约。在业绩公布期间,以央企为首的上市公司增加派息比率和增派特别息,引起市场对企业派息能力的关注。

派息能力显着改善 
派息能力离不开健康的盈利和稳健的现金流。受惠供给侧改革,周期性行业和上游企业特别受惠。PPI同比大增,有利企业提升价格,增加名义收入的增长。2017年1至2月,工业利润同比增长31.5%,是自2011年以来的最高水平。整体利润增长亦反映在个别企业当中。截至3月底的数据显示,MSCI中国指数企业2016年下半年每股利润环比上升11.0%,其中周期型企业上升34%,上游企业更上升281%。A股方面,2016年企业每股盈利同比亦增长8.4%,其中周期型企业同比增长41%,上游企业同比增长555%。

工业利润和收入增长率 

资料来源:德银

盈利上升亦改善企业的资产负债表的质素。一方面,透过名义收入增长,企业可以获得更充足的现金。能源丶工业和房地产企业现金流都有不同程度的增长。另一方面,企业可运用现金降低融资成本,甚至减低企业负债杠杆。过去一年,能源丶房地产以及原材料企业负债比例整体水平有所下降。

企业前景更趋乐观 
在业绩发布会中,不少企业对未来一年的前景表示乐观。在因地制宜丶因城施策的限购政策下,三四线城市占比较多的房地产企业增加2017年的销售目标。另外,制造业龙头公布增加新订单的数目,显示龙头企业受惠行业整合度提高,未受整体需求有限的影响。

除此之外,上游企业纷纷增加2017年的资本开支。其中,受惠油价回升,三大中资油企都增加资本开支金额,是自2014年中油价下跌後首次回升。

总括而言,上游企业和周期型股份最先受惠价格驱动的盈利复苏。随着龙头企业议价能力上升,这些股份预计未来亦有投资机会。最後,鼓励派息的政策可改善投资偏好,令持续经营能力更优的企业获得关注。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。