新兴市场债可平衡收益和风险

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

估值昂贵丶特朗普蜜月行情结束以及叙利亚局势都影响未来一段时间投资者的情绪。尽管经济向好令风险资产前景无忧,但是投资者的焦点已经转向波动率上。新兴市场债既可以享受债券低波幅的特徵,亦可受惠新兴市场的超预期增长前景。



特朗普行情面临多个结束的信号。



首先,金融类和非金融类周期股都有回调,并落後防御型股票的表现。其次,美国长年期国债收益率不升反跌,收益率曲线趋平,不利风险偏好。最後,多空拉锯令美股市场波动创下新低,任何突破都可能会引起剧烈波动。因此,投资者需要增持收益风险比更高的资产。



相较成熟市场,新兴市场基本面存在相对优势。在商品价格反弹下,巴西丶俄罗斯都会於今年走出衰退,重拾经济增长。2016年起,新兴市场对成熟市场的企业盈利开始从谷底反弹。笔者认为,这是一个多年的趋势转向,值得投资者作为战略部署的依据。



俄罗斯巴西具减息空间

不过,市场有人质疑全球经济缺乏终端需求,过於依赖中国的刺激政策。长远来看,这些问题确实存在。短期而言,投资者无需过虑。供给收缩虽然无法带动需求,但是价格上涨可以增加企业的名义利润,促进资源的有效分配。更重要的是,目前市场已经大致反映年内美国加息进程,美元走势不会对新兴市场造成压力。



对於新兴市场债券,通胀亦是一项催化剂。成熟市场通胀升温,但是新兴市场通胀回落。过去一年新兴市场货币兑美元升值,缓解新兴市场国家进口输入性通胀。同时,目前上游价格上升似乎难以传导至下游价格中。加上新兴市场货币走强,这些背景都有利於各国央行重启货币宽松政策。目前,俄罗斯和巴西都有确定的减息空间。



年初至今,一些政治改革和进程推动个别新兴市场国家的风险溢价。特朗普未具体落实选前墨西哥边境墙的承诺,令墨西哥政治风险溢价大幅度降低。印度莫迪政府在地方选举中获胜,亦增加其政治资本,有利改革进程。另外,巴西亦开始实施退休金改革,预计将会改善其财政赤字的情况。



零售投资者亦认可新兴市场债券的投资机会。年初至今,新兴市场债券基金录得229亿美元流入,完全填补去年因特朗普当选至年底流出130亿美元的空缺。根据JP摩根最新预测,今年新兴市场债券基金可望录得400至500亿美元资金净流入。



本币债存套息机会

此外,新兴市场本币债券亦会存在套息机会。成熟市场长期债息走低令这一类资产更具吸引力。美元平稳缓解这类资产的下行压力,商品价格上涨会为其注入动力。即使最终市场走势缺乏资本增值,投资者亦可获取高息收入,其收益风险比仍然可观。



新兴市场债券和货币表现

资料来源:JP摩根

数据截至2017年3月31日



新兴市场债券资金累计流向

资料来源:JP摩根;EPFR



亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博

数据截至2017年4月7日下午4时



亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博

数据截至2017年4月7日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。