环球第一季度企业盈利趋势向上

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上周,美国企业揭开第一季度业绩序幕。对比第四季度,第一季度环球经济前瞻指标更趋理想,令投资者憧憬企业业绩能够继续超过预期。另外,盈利增长趋势亦能打消投资者对当前市场估值高昂的顾虑。

环球增长趋向全面复苏

自金融海啸复苏之後,全球经济缺乏新增长引擎,各国只能分享有限的总需求增长。特别缺乏协同的货币政策,汇率成为各国分配利润的重要工具。直至2016年第二季度,情况有所好转。过去一个季度,新兴市场和欧洲经济增长更趋强劲,而美国增长并未显着放缓。在特朗普政策预期下,一些信心指标预示经济将会加速增长。

因此,市场对第一季度企业盈利非常乐观。根据彭博数据显示,市场预期美国丶欧洲和日本的企业盈利增长分别达到9.3%丶15.0%和15.6%。分项来看,强劲经济活动将带来企业销售收入增长。同时,去年第一季度油价较低,过去一年油价回升令今年油价同比增长存在基数效应。从历史来看,油价和标普500指数企业的销售收入具有显着的正相关关系。

环球PMI和美欧日季度盈利增长率 

资料来源:JP摩根

另外,大宗商品价格反弹亦提高企业的利润率。企业具有议价能力,大宗价格上升能够透过下游企业的成本传导至最终消费者中。这意味企业提升利润率不仅存在於上游大宗商品行业,亦包括下游消费等行业。

新兴市场盈利增长潜力高

年初至今,以美元计价的新兴市场企业盈利被分析员向上修订约7%。两大因素主导新兴市场盈利复苏势头。一方面,中国经济增长企稳令新兴市场拥有下游需求。第一季度中国经济GDP录得6.9%增长,进一步确立中国经济企稳的信号。同时,生产物价指数PPI高位运行,有利提升企业的名义销售收入。另一方面,随着俄罗斯和巴西走出经济衰退周期,新兴市场和成熟市场经济增长之差开始收窄。新兴市场企业盈利有望扭转对成熟市场企业盈利落後的局面。

MSCI新兴市场对成熟市场未来12个月盈利预测之比 

资料来源:JP摩根

欧洲盈利增长亦具相对优势

成熟市场之间,欧洲企业盈利增长亦具有相对优势。欧洲前瞻指标PMI录得56.4,是6年来最佳数字,意味欧洲每股盈利增长有望达致2011年双位数字的增长水平。同时,相比美国企业盈利已创下历史新高,欧洲企业盈利仍折让2008年约26%。

欧洲和美国未来12个月预期盈利对比图 

资料来源:JP摩根

总括来讲,环球全面盈利增长有助延续投资者风险偏好。不同地区当中,新兴市场和欧洲企业盈利相对落後,存在更明显的反弹势头。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。