特朗普百日新政之後

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

本周,美国国会结束休会期,政府需要本月28日前得到国会拨款,否则面临『停摆』的局面。特朗普立法执行力再一次面临考验。百日新政之後,税改立法推进进度是市场最关心的要素。

乐观预期渐趋现实

自特朗普就任起,市场开始逐步修正大选後的乐观预期。首先,『特朗普交易』超指数表现开始回落,包括银行股和高税率篮子股票的指数超额回报被逐渐蚕食。其次,信心和前瞻指标开始见顶回落,逐步向现实和同步指标贴近。另外,通胀预期後大幅攀升放缓,美国10年期国债收益率亦回落至震荡的底部。这意味市场认为,经历商品价格基数效应後,通胀前景将转向温和。

高税率篮子股票(绿)和银行股(蓝)指数表现图 

资料来源:Amundi;彭博

要令美国股票维持目前的估值,企业不可缺少预期盈利增长。尽管分析师普遍并未计入美国税改作为基本情景,上调2018年企业的盈利。但是,当税改进程受阻,2018年企业盈利增长或多或少都会变得失色。另外,当前信心指标亦计入税改的影响,税改进程低於预期将会打击市场的信心。

税改进程观察时间表

税改需要面临复杂的立法讨论,难以确定具体的时刻。不过,3个重要的时点将会影响市场对税改进程的判断。首先,本周政府是否会妥协,放弃年内完成税改法案通过的决定。由於共和党内极端保守主义的反对,共和党提出修改美国医保法案未能通过。这意味特朗普政府亦需要放弃以2017年8月为基准设定的税改路线图,才能妥协党内派别避免4月底政府停摆的局面。

第二个时点则是4月28日国会是否支持拨款。一旦政府陷入停摆,国会夏季会议就会陷入僵局。因为共和民主两党都会借政府拨款这一最终必会通过的法案搭载自己的政策,这将会导致两党陷入持续的讨论。一方面,共和党希望大幅增加国防和军费开支,民主党则需要增加国内开支。加上医疗改革方案流会,共和党亦会希望借此法案限制奥巴马医保。复杂的利益诉求将令夏季国会会议无法抽出时间讨论税改。

第三个时点则是9月4日夏季休会前。由於冬季国会的重点将会是提高债务上限,税改需要在夏季休会前达成共识,才能在2017年完成税改方案。因此,只有国会通过政府拨款,国会夏季才能对税改进行辩论。不过,特朗普近期陷入叙利亚丶朝鲜等外交困局,特朗普和白宫当前可能无暇兼顾内政。

回归温和增长情景

税改是特朗普和共和党政策一致的桥梁,共和党一贯主张低税小政府政策。2018年美国将迎来中期选举,如果共和党内部无法在税改达成共识,可能浪费了两年掌握两院的黄金时机。因此,共和党内部妥协税改新方案在2018年通过的可能性仍然存在。

对於投资者而言,尽管税改进程面临较大风险,但经济前景仍然支持温和增长的局面。投资者可以把握政治风险引起的波动,寻找低吸风险资产的时机。除此之外,投资者可以继续把握立法层面以外的特朗普交易。如银行业丶中小型股份受惠於特朗普放松监管的行政命令。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。