港股是否需要Sell in May

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

离四月底还有不足一周,又是时候和大家讨论是否需要Sell in May?笔者认为,除去法国大选或朝鲜半岛等政治事件的尾部风险,指数将会现震荡行情,但年内前景仍然乐观。



回顾历史,根据瑞信统计显示,自2004年起MSCI中国指数和MSCI香港指数(美元计价)5月份的表现落後,分别有69%和77%会出现下跌,而过去6年平均跌幅达到2.9%和2.8%。不过,过去6年仅2012年出现超过5%的跌幅。



乐观预期和现实

过度乐观是目前股市存在最大的风险。MSCI中国指数未来12个月预期每股盈利增长率达到17%。另外,MSCI中国指数未来12个月市盈率为12.6倍,高於过去10年平均值11.5倍。



权重板块盈利增长未来可能承压。近期,内地严厉打击影子银行业务,势必影响银行收入和利润。一旦出现「钱荒」导致同业拆借利率上升,中小银行的资金成本更面临压力。因此,短期银行股会限制指数的表现,不利投资气氛。另外,科技股在业绩期亦录得大幅上调,中报前调整空间亦较为有限。



不过,股市已经开始计入现实不如预期的情景。第一季度中国GDP数字理想,消费重回双位数字增长,房地产带动固定资产投资继续维持高单位数字增长,出口更是超於预期。但是,市场无视这一积极信号,已经开始计入未来中国经济放缓的情景。从企业层面来讲,供给侧改革已经显着改善上游企业的盈利,股东回报率ROE已经见底回升,有利於股票维持当前估值水平。



第二个忧虑来自於再通胀交易。三月份中国生产物价指数PPI见顶回落,标志本轮通胀加速上升周期结束,令投资者认为上游企业盈利增长到此为止。不过,在中国供给侧改革下,各类大宗商品可以维持当前价格,意味今年内仍享有低基数效应。因此,中国不会输出通缩,再通胀交易亦不会结束。



部署方面,投资者可以留意以下两点。一是部署下游具有议价能力的企业。因为通胀从上游传导至下游时,只有具备议价能力才能维持利润率。另一部署则是受加息影响轻微的高息股份。在温和加息下,高息股对投资者仍具有吸引力,亦可作分散组合之用。



流动性主宰方向

5月,美联储局会进行议息会议,预期会对市场6月份加息概率造成影响。当前息差令港汇当前并未触及强方保证,一旦息差扩大,港元将继续承压,不利港股资金面。



不过,受惠中国放松资本管制,南下资金未来数月可能会上升。加上6月A股再次闯关MSCI新兴市场指数,都会影响资金的流向。



历年5月份MSCI中国和香港指数美元计价表现

资料来源:瑞信

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。