强积金配置ETF 视乎投资需要

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

香港投资基金公会就如何优化强积金制度及第三支柱提出意见,根据媒体报道,公会建议适度放宽投资限制,例如加入交易所买卖基金(ETF)等产品,为成员提供低成本的选择。



ETF一直被视作管理费较低的金融工具之一,对於强积金计划而言,ETF亦早已参与其中,成为强积金中的准许投资项目。在积金局核准紧贴指数集体投资计划一览表中,有超过100只ETF在列,这意味强积金计划中的成分基金已经可以ETF作为配置标的。



指数追踪有利有弊

强积金计划成员仍不能直接投资市面的ETF,目前只可投资追踪指数的基金。从历史的基金开支比率来讲,追踪指数的基金对比同组别的基金具有一定的优势,显示被动投资策略能够提供低成本的投资选择。



作为资产配置的角度,投资者亦喜欢有更多产品选择。ETF使用指数追踪的策略,相比互惠基金,投资者将更了解基金背後投资的方向。对比目前的指数追踪基金,市面的ETF交易范围更广,涵盖了商品丶反向丶杠杆等现时强积金成分基金未曾覆盖的资产和策略,有利於成员进行主动配置。



不过,强积金作为退休储蓄工具,更重要的是提供稳定收入丶对冲通胀风险。局限於单一指数的种类,指数追踪基金未必能够符合强积金计划成员的需求,而单一地区股票指数的波动率较高,临近退休的投资者未必能够承受缺乏分散的风险。



另外,受制於指数根据市值的编制方式,指数与经济增长的相关性亦可能会出现偏差。



推广认识更加普及

除了几只主流ETF外,香港市面的ETF成交量有限,一般市民亦未必了解ETF的知识,如果强积金计划希望推广投资范围至ETF,需要令ETF的基本知识更普及。



举例来讲,ETF与目前强积金成分基金定价方式有所区别,ETF的价格与其资产净值应该较为接近,但是ETF的交易价格会因为市场供需的影响,未必等於资产净值。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。