人民币是否扭转贬值趋势?

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

过去一周,美元指数在92至93区间波动,对主要货币贬值走势暂时企稳。但美元兑人民币仍出现显着贬值,从8月25日的6.647下跌至9月1日的6.558。年初至今,美元对人民币从6.945上升至6.558,是否意味人民币贬值趋势到此结束?

汇率走势需要参考货币才能定义为升值或贬值。美元对主要货币走弱令人民币兑美元呈现升值的趋势。不过,参考官方CFETS人民币汇率指数,9月1日该指数为94.42,仍低於去年年底94.83的水平。对比一篮子货币,人民币仍未显露明显的升值趋势。

经济相对动力决定汇率前景

本栏2015年12月《经济预期主导人民币走势》中总结,人民币汇率走向取决於中国经济增长的预期。去年下半年至今,在供给侧改革和房地产去库存的刺激下,中国经济增长超过市场之前的预期。相反,特朗普政府未能落实任何大型刺激政策,美国经济增长动力亦不再领先其他经济体。因此,人民币兑美元年内能够录得升值。

值得一提的是,年初至今,经济增长动力不仅局限於中国,亦在於欧元区丶日本以及一些主要新兴国家经济体。全球经济呈现同步增长的趋势,所以单凭中国经济增长预期无法估算人民币的走向,亦需要分析中国和其他经济体之间增长前景的差异。

展望未来,笔者仍然对中国经济增长前景和人民币资产保持信心。中国未来5至10年的发展路径十分清晰,利用供给侧改革消化国内的不良债务,通过「一带一路」战略增加总需求,透过国企改革增加中国企业的定价能力。不过,愿景和现实却有一段较长的距离。回到经济周期中,经过多轮刺激後,中国经济有小周期见顶的可能性。对比美国较低的市场预期,中国经济增长的下行风险更高,人民币亦可能承受贬值压力。

探讨短期人民币走势

投资者可能更关心短期人民币汇率的走势,如果从目前时点开始到年底,人民币汇率趋势是升值还是贬值?分析短期趋势,了解市场对人民币的供需平衡更为重要。一方面,个人仍然面临严格的汇率管制措施,购汇需求无法兑现。另一方面,从香港离岸人民币存款金额来看有所企稳但升幅较小,未能证明海外资金有意愿重新持有人民币资产。在各个参与者中,企业部门的行为最为重要。

企业对人民币汇率的影响主要在於结售汇的行为上。近期,境内市场出现了连续的结售汇顺差格局,意味企业正在买入人民币。但是,投资者需要区分被动结汇和主动售汇的区别。主动售汇是企业看好人民币的自发行为,对未来趋势有前瞻性作用。

笔者认为,企业主动售汇会看重两点因素。一是境内投资回报率能否继续上升,二是中美利差是否会持续拓宽。投资者可密切关注月度公布的企业利润和PPI数据,以及中美利差,判断企业主动售汇的意愿。根据对中国经济难再超预期的假设,企业未来主动售汇的可能性有限。

总括来讲,临近十九大,中国未来5年的发展蓝图更为清晰,有助人民币资产的长期价值。不过,短期来讲,投资者需密切留意中美经济相对动力走向,留意人民币获利回吐的风险。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。