强势港股基金并非全无风险

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

过去数月,强积金计划中港股基金表现走势分化,单月表现最佳的基金往往跑赢表现最低的基金2%。强势港股基金是否会延续之前的趋势?投资者应该如何挑选港股基金?



强势基金与强势股有所不同,一方面,表现领先的强势基金的超额回报,可能来自於基金经理的选股能力。如果基金能够长时间或在不同阶段都能录得超额收益,这种强势基金录得长期超额回报机会更高。另一方面,强势基金的超额回报,亦可能源自於基金投资风格更为进取。当市场上升的时候,基金表现会领先基准指数,但是当市场下跌的时候,这些基金往往跌幅更大。



作风进取 升快跌急

中国经济增长和结构性风险,仍是下半年港股的重要投资主线。首先,供给侧改革和国企改革改善企业定价和盈利,从而改善内地企业的现金流,提高股东回报率。其次,房地产去库存将企业负债转移至居民中,银行资产质量有所好转。风险偏好上升令港股市盈率可以进一步上升。



另一方面,消费升级亦是不可忽视的重要主题。智能手机升级可带动科技硬件丶互联网及电商等企业的增长。除此之外,中国较低的失业率,稳定工资增长,以及消费支出上升都有助企业增加收入。



揸重科技股慎回调

除了系统性风险外,投资者需留意强势港股基金将会面临两个风险。首先,科技股估值过贵,特别美股科技股抛售拖累港股。从相对估值而言,中资科技股对美国科技股估值存在折让。惟一旦美股出现显着回调,亦会拖累这些重仓股和基金的表现。



另外,中资金融股亦面临中国不明朗的货币政策风险。由於人行采取公开市场操作来影响短期资金成本,操作并不完全透明及有效。若短期利率上升,将影响银行的资金成本,从而对金融股盈利造成负面冲击。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。