人币升值点调整强积金?

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

人民币兑美元汇率已连升多日,投资者心思思想增持人民币资产。在强积金计划之中,人民币债券基金和人民币及港币货币基金类别都具备了人民币仓位,可以受惠人民币汇率升值。而目前是否增持人民币资产的好时机?



人民币资产价值长远取决於中国的综合国力。未来5至10年,中国的改革蓝图呼之欲出。透过供给侧改革化解当前债务困境,利用一带一路战略增加总需求,以及通过国企改革增加中资企业竞争力。



不过,短期而言,人民币兑美元走势则取决於中美两国增长相对动力及两国央行的影响。经济方面,在刺激政策影响下,中国经济上半年增长显着超过预期,但下半年面临降温的风险。相反,美国经济预期降低,目前制造业增长已经见到回升的趋势。而且下半年是美国传统消费旺季,有助下半年经济增长超过上半年。



央行方面,美国联储局缩表和加息都对美元有所支撑。中国央行未必愿意看到人民币过快升值的趋势。九月五日,中国官方制订的美元兑人民币中间价高於前一日的收盘价,意味中国央行透过逆周期控制人民币升值的速度,原因在於过快升值不利出口企业的竞争力。



投资债券基金不太值博

在强积金计划中,两类别资产包括人民币债券基金和人民币及港币货币基金具备人民币仓位。投资者可以参考基金单张,了解基金人民币仓位的比重。



人民币债券基金主要投资於离岸人民币债券市场。该市场规模发展乏力,特别在债券通开通之後,离岸人民币债券市场前景不明,地位可能随着时间逐步下降。加上内地央行未来仍以控制金融风险为主,利率下行空间有限。即使投资人民币债券基金可承担更多风险,但回报风险比率并不吸引。



相对而言,人民币及港币货币基金投资较短期的债券,投资风险集中於汇率风险中。如果投资者想受惠短期亚洲人民币升值趋势,这一类基金具备更高收益风险比。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。