美国通胀终超预期

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

美国消费物价指数CPI经历5次低预期後,8月份美国CPI数据终於超过市场一直预期,按年录得1.9%上升。CPI环比升0.4%,创7个月最大升幅。不少投资者认同通胀受科技丶劳动力结构性问题以及价格竞争限制,难以升及美联储局2%的目标。但是,最新美国经济数据显示,投资者不宜对通胀过分看低。

美国消费物价指数CPI

资料来源:彭博

通胀拐点或已至

一系列因素令通胀短期承压,但未来即将发生改变。首先,强势美元导致进口价格下跌的输入性通胀低迷将於年底逆转。根据摩根士丹利推算,进口商品价格对个人消费支出的影响贡献达25%。去年年底,特朗普成为美国总统,美国长期国债收益率抽升令美元突破100大关。年初至今,美元则大幅贬值近10%。基数效应将会逐渐反映在进口价格之中,投资者可留意本周二公布的进口价格指标趋势。

其次,商品价格年内大幅反弹。中国生产物价指数PPI同比增幅再次扩大,意味商品价格对通胀影响可再次升温。另一方面,人民币兑美元亦重新迎来升值趋势。美国通胀最快将於2018年初面临中国物价升幅带来的上行风险。

劳动力结构性困境限制工资增长仍是美国就业市场难解之谜。不过,对於经济周期後段,通胀增长是大概率事件。除此之外,美国政府或於年内推出减税甚至税改等刺激计划,这将有利於通胀上行。

债市更关心美联储局前景

一般而言,面临通胀改善的数据,市场应抛售债券来应对,债券收益率同步走高。但周五当日,受到朝鲜导弹风波,美国债券收益率呈低端上升,长端则抵消数据惊喜冲高回落。

笔者认为,长期债市未受乐观通胀数据影响,是受美联储局前景的影响。美联储局副主席费希尔选择提前9个月辞职,令美国央行前景可能产生改变。明年,美联储局理事会7个职位中将有超过5个面临空缺,特朗普政府有望改变美联储局的政策方向。因此,即使美联储局12月如期加息,债券市场的长端投资者仍会持观望态度,静待2018年的投资前景。

总括来讲,通胀升温有助股票资产,特别是金融类和周期类股份。但是,债市投资者未必过於忧虑2018年加息前景,原因在於美联储局的决定仍不明朗。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。