自我测试风险承受能力

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

在强积金部署中,计划成员不时後悔自己投资承担过多或过少的风险,令回报不理想。一些投资顾问亦无法帮助投资者正确认识自己投资风险偏好,主要问题还在於认识风险承受意愿。



了解市况 调整心态

投资顾问会有一系列问题,来了解认识投资者风险偏好。但这些经典问题未必可正确反映事实。举例来讲,一条经典的问题:当市场下跌20%时,你会如何应对?会全数卖出股票?会卖出一半股票?会维持不变?抑或会增加股票仓位?



这种问题在不同市况会有不同回应。於现在和金融海啸期间问这类问题,会有不同回应。



投资者若想得到准确答案,应先了解自己对目前市况态度。问一下自己对未来一年股市看法,是觉得回报更高风险更低,还是风险更高回报更低?倘是前者,投资者正处於乐观态度,相反则受到忧虑情绪影响。



了解自己情绪後,可再问自己那条问题。当自己和市场都处於恐慌情绪时,面对20%跌幅,再减持是否过於保守?自己是否具备更高的风险承受能力,去接受风险争取更高回报。相反,当自己和市场均乐观下,经历20%的跌幅後,则需回顾自己对未来潜在风险是否有充分认识。



除了经济前景和产品特徵外,投资者心理变化导致风险承受意愿波动亦会影响资产配置决定。若没有正确认识自己的风险承受意愿,後悔丶频繁交易等错误的决定就会蚕食回报。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。