央行缩减计划即将来临

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

美联储局在9月20日议息会议中宣布10月份开启资产负债表正常化的计划。欧洲央行亦预期於10月26日宣布减少资产购买计划的额度,并於2018年下半年结束资产购买计划。另外,日本央行因为收益率盯住机制而持续减少资产购买金额。市场预计,成熟经济体央行的净资产购买规模将从目前每月1000亿美元,将在2018年底下跌为0。

缩减计划或引致调整

央行的脚印在金融市场留下巨大的影响力。5间央行的资产购买计划规模达11.5兆美元,约占所购买资产类别的26%。央行减少资产购买的额度会导致该类别资产净供应上升。如果缺乏替代需求,该类别资产价格将会下跌。

环球5间央行净资产购买金额(3个月移动平均值,单位10亿) 

资料来源:各国央行;花旗

我们亦忧虑央行缩减计划会引致市场隐含和真实波动率上升。波动率上升会自我强化,引致更波动的投资环境。因为投资者面临真实波动率上升之後,就会因应风险偏好减低自己的仓位,从而进一步导致资产价格调整和波动率上升。

缩减最後可安然度过

缩减计划已经被市场广泛预期。不少市场调查显示市场已经充分计入美联储局缩表的可能性。另外,部分受访人员亦预期欧洲央行将会减少资产购买计划的金额。如果在各个央行前瞻指引下,市场有序和有效反映新变化,资产的新增供应可被市场需求所吸纳。

另一方面,央行改变缩减计划源於更佳的经济状况。环球央行会谨慎处理缩减计划,以减少对实体经济的冲击。我们认为,一些因素甚至可以令环球缩减计划延迟或暂停,包括金融状况紧缩丶经济放缓和通胀不振。最後,投资者亦需留意,目前,美联储局决策官员面临较多空缺。如果央行决策层出现变更,央行亦可能改变缩减的方向和速度。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。