美股基金势受惠税改

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

九月底,美国政府再一次公布税改文件,对金融市场带来新的变化。公布当日美元走高,十年期美债收益率升穿2.3厘关口。美国小型股一扫年初至今的颓势,当日升幅达2%以上。税改是否会成为第四季度投资新主题?对於强积金而言,有没有基金可以受惠这一趋势?



对比上半年特朗普政府公布的税改文件,这次文件从两页增至9页,本次税改框架大致符合公布前的市场预期。一方面,美国政府简化个人税制从7级至3级,大幅提升起始免税额;另一方面,美国政府亦建议降低公司税至20%,海外留存收益回流美国可享受一次性低税率的优惠(税务假期)。



不过,这一次税改仍然称之为框架,原因在於部分细节仍需等待国会商议。其中包括是否增加第四级个人税率以及税务假期的税率。国会两党仍有可讨价还价的空间,当前市场显然尚未完全反映税改政策变更。



税改可以直接提升美国企业的竞争力和盈利,对美国股市形成支撑。年初至今,各股票基金类别中,美国股票表现处於中下游。我们认为,年初至今美国和亚洲以及中港股市之间的相对收益在第四季度有望收窄。



新兴市更具增长潜力

在强积金基金中,我们认为投资者最需要关注税务假期政策的细节。根据○四年的历史经验,当年美国政府推行以5.25%税率缴付海外留存利润,令当时三分之二的海外利润回流美国。如果这一次政策效果与上一次相似,美国企业储藏在海外两万多亿美元的利润有望大幅回流美国,企业将会增加回购支持股价上升。



科技企业资产负债表中持有现金最多,该板块的收入来源亦较大部分源於海外。如果税务假期成行,这一板块最为受惠。因此,由於科技股年初至今表现亦领先,我们预计强积金中美国基金年内将会呈现强者恒强的趋势。不过,大部分美国基金都没有特别偏好某一行业或投资风格,预计表现走势分歧的幅度不太大。



最後,投资者亦需要留意,如果美国政府未能处理好税源和支出的平衡,美债收益率有望快速走高,不利强积金环球债券基金的表现。除此之外,税改可以成为第四季度的投资主题,但长期未必可以改变新兴市场更具增长潜力的格局。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。