聯儲局重組會否改變美貨幣政策?

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

特朗普近期将会公布美联储局主席提名,引发市场对联储局政策的关注。其实,联储局的变动并不局限於主席。在Stanley Fischer提前结束任期後,多名联储局官员位置出现空缺。加上地区联储局官员投票权的常规轮动,2018年利率前景存在不确定性。

耶伦能否连任?
根据媒体报导,特朗普对数名联储局主席候选人进行面谈,包括现任联储局主席耶伦。其中,市场目前认为Jerome Powell和Kevin Warsh有较大机率当选。根据候选人的过往言论,Powell的观点和耶伦相近,大概率会延续目前的货币政策,即缓慢渐进加息。Warsh则较耶伦更为鹰派,他过往当然联储局官员时曾反对QE2计划。今年,他亦对媒体表示,美联储局应降低通胀预期目标为1%-2%,短期偏离通胀目标不应改变货币政策的前景。截至目前,特朗普尚未明确表态青睐哪位候选人,亦为对未来货币政策有明确的态度。

图1: 调查:谁能成为下任联储局主席?

资料来源:Predictit
数据截至2017年10月7日

勿忽视其他联储局官员的任命

尽管美联储局主席之位更能吸引媒体和市场的目光,但是对货币政策而言,其他具备投票权的官员位置同样不能忽视。根据目前的情况,特朗普在2018年3月前有权提名多达5名联储局官员(包括已经提名的Randy Quarles)。因此,特朗普政府对联储局的影响力不容忽视,甚至有能力改变整个货币政策的决策方式。

泰勒法则之外

自美联储局引入泰勒法则後,就业和通胀成为利率两个重要的考量因素。近年来,失业率不断下跌达致充分就业,通胀数据则更受各方关注。尽管美国通胀近期疲弱加上存在结构性问题,联储局仍坚信通胀终会抬升。未来一年的通胀预测和长期利率目标都高於市场的预期。这意味沿用泰勒法则,美联储局将会继续加息并实行货币政策正常化。

不过,利率上升不利政府实施积极的财政政策。特朗普政府有意透过税改来刺激经济,但两党对新税源缺乏共识。最後局面可能变为减税的方案,增加政府的债务。如果利率上升,美国政府的利息成本将会上升。同时,利率上升亦不利经济增长。所以,特朗普政府可能会考虑泰勒法则之外的货币政策框架,令货币政策更支持经济增长。

图2: 美国政府债务利息成本预测 

资料来源:Amundi

总括来讲,美联储局主席提名并不影响货币政策收紧的方向,速度可能就会出现变化。另外,投资者应关注政治变动是否会导致政策变动。如果特朗普政府提名的官员更青睐支持经济的政策框架,可令股票市场短期情绪趋於乐观。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。