改进分散部署 争取高回报

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

根据晨星统计,强积金港股及恒指基金首三季平均录得28.8%的升幅。不少投资者後悔自己投资组合过於分散,未能全数争取本轮升浪的收益。目前市场未迎调整,组合分散作用尚未显现。不过,投资者可改进自己强积金分散部署,令组合争取更高的收益风险比。



传统分散部署通常透过配置股票和债券,利用其不完全相关的特徵,争取更高的组合收益风险比。但是,股票和债券的相关性并不固定,只有市况处於极端或经济面临衰退的时候,组合才能最大发挥分散配置的作用。



传统策略未完全配合市况

另一方面,传统分散部署策略假设资产价格呈现正态分布,但现实并非如此。年初至今,美股单边上扬,尚未经历超过10%的回调,港股亦同样缺乏调整。这意味当今股票市场面临向下的肥尾风险(Fat-tail Risk),而非双向波动率上升的风险。



风险平价分散策略则重视资产未来的回报分布,而非其历史特徵。若投资者认为资产价格未来上行空间有限,同时存在尾部风险,它的回报分布就类似卖出认沽期权,这时投资者可买入认沽期权对冲这种回报分布。



尽管强积金计划中并没有提供衍生品性质的工具,但投资者不应分割自己的资金,可於计划外进行风险对冲。不过,使用风险平价分散策略,投资者需要认识期权知识,以及资产价格的尾部风险来源。同时,使用衍生品将会产生额外的成本,投资者亦需要衡量分散後组合的收益风险比是否更吸引。



趋势及入息投资助补不足

对於一般投资者而言,更简易的策略是均衡使用趋势交易和入息投资的比例。趋势和入息投资的风险来源和回报分布特徵存在不同,可以有效作为传统分散策略的补充。当某一类别资产趋势形成超过历史平均值後,或跌破其上升趋势,投资者可减持这一类别资产,增加收息资产的比重。



总括来讲,投资者不应以事後波动率来衡量未来可能的风险,组合分散仍是投资不可或缺的一环。投资者可根据自身的投资认识和可使用的工具,构建适合自己风险偏好的强积金组合。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。