日本股市创1996年以来新高

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上周,日经225指数突破21000点大关,创下20年新高。摩根士丹利统计历史数据显示,日本股市通常在第四季度走高,而日圆走弱亦有助日本股市表现。今年的情况是否会重演历史平均水平?

 

日本股市和汇率月度回报 

资料来源:摩根士丹利

 

提前大选带来新变数

9月底,日本安倍政府选择提前於10月22日大选,以谋求更长的任期。安倍政府上任推行多年「安倍经济学」政策对抗通缩,但成果未及预期。由於本轮选举议席总数将会减少,加上上年地方议会中获胜的东京都知事小池百合子成立新党调整安倍所在的自民党,市场预计自民党议席总数将会减少。但是,目前市场仍预计安倍政府可以大概率连任。

如果安倍成功连任,日本政府将如期上调消费税至10%,以资助教育和低收入家庭的支出。该财政支出规模可达2万兆日圆。积极的财政政策将会导致日本负债规模上升,不利日圆汇率。因此,加上日本货币政策仍落後於其他成熟市场央行,日圆兑美元第四季度有下行风险。

 

日本股市估值吸引

日本TOPIX指数目前预期市盈率为13.7倍,较2016年底高位15倍底,亦低於2015年安倍经济学乐观预期时的15.5倍。横向对比下,日本股市亦对成熟市场股市约有15%的折让。目前,日本央行仍透过ETF增加股票仓位,退休金基金亦缓慢买入日本股票,日本企业亦透过回购成为股市买家。

企业盈利亦是日本股市重要的催化剂。受惠去年日本汇率高基数的影响,市场预期日本股市2017年预期盈利增长可达37%。年初至今,日圆对欧元走势亦录得显着下跌,预期对日本企业的盈利能够产生正面作用。

 

日本股市预期盈利和美元兑日圆汇率呈正相关 


 
资料来源:JP摩根

 

总括来讲,我们对日本股市第四季度表现持乐观态度,预期股市表现可受惠潜在日圆贬值利好的刺激。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。