债券部署要听联储话

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

「不要和联储局对抗」可能是投资者部署债券资产的最佳建议。美国联储局作为最具影响力的机构,不少投资者轻视其作用,或所知甚少。在强积金部署中,认识联储局的行动方向,可有效提高中期的投资表现。



回顾过去,联储局虽亦曾错误评估经济前景,但当联储局宣布新观点时,背後一定有其理据。从历史来看,市场价格最终都会反映该局观点,直至联储局作出新一轮改变。



鹰鸽博弈预示动向

一六年是市场和联储局分歧较为明显的一年。在一五年底联储局首次加息後,指引一六年将加息三次,美国两年期国债收益率於一六年一月初升至1.05厘。不过,当股市出现暴跌,经济面临衰退风险时,联储局主席耶伦於二月十一日国会听证会中表示,联储局有需要时可考虑负利率,暗示资产价格变动影响经济前景,加息节奏将会放缓。



不过,市场并不卖帐,美国两年期国债收益率於一六年三月初回落後再升至0.96厘,预示未来一年内仍有两至三次加息的可能。直至七月一日,收益率才下跌至0.59厘,反映未来一年加息机会可能只有一次。



要了解联储局政策可能需要一些时间,但是收获却是丰厚的。首先,可从联储局主席一年两度的国会听证会和议息会议新闻发布会中听取联储局的观点是否发生变化。这些会议都直接反映联储局最新政策立场。进一步来讲,投资者可分析联储局具有投票权官员演讲,了解他们对经济增长和通胀前景立场。可按态度划分鹰派和鸽派,对比双方力量,前瞻美国联储局下一步动向。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。