欧洲央行定QE前路

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

本周四,欧洲央行将举行议息会议,预计将会透露未来一年欧洲央行量化宽松QE的计划。经过接近一年的暗示,市场是否已经充分预期欧洲央行未来的行动,会否出现意外的变数?对欧洲股债汇而言,货币政策边际转向有几大影响?

债汇市场现分歧

自7月底起,欧元兑美元汇率走势与美德债券利差形成明显的分歧。过去三个月,欧元兑美元一度冲高至1.20关口。相反,美德利差却出现拓宽的趋势,并不符合过去一年两者高度相关的走势。从CFTC欧元投机性净持仓来看,过去三个月多空双方争持不下,似乎等待下一个决定性因素。本次欧洲央行的议息会议很可能是这个决定性因素。

不过,市场不应会对欧洲央行缩减每月资产购买规模的行动有意外。年初至今,市场就开始预期欧洲央行年内会边际转向其货币政策。德拉吉在过去数次议息会议中,亦曾指出秋季将会研究2018年资产购买计划的内容。

德拉吉言论更重要

笔者认为,无论QE计划的细节和德拉吉的发布会,市场存在预期但缺乏共识和信念。新计划方面,目前市场预期QE计划将延长9个月,每月资产购买计划规模从目前的600亿降至200亿。另外,亦有市场人士预期QE计划将延长6个月,每月资产购买计划规模则每季递减。

对比QE计划的细节,议息会议後的新闻发布会将传递更多的信息。根据德拉吉近期的言论,笔者预期欧洲央行取向仍然维持鸽派。首先,德拉吉会继续强调低利率环境,在买债结束前不会加息。其次,德拉吉会强调宽松货币政策的重要性,不会过早将货币政策转为中性。最後,德拉吉将会暗示根据同步或滞後数据来判断经济前景作出货币政策变动,而不会像联储局一样看重预期指标。欧洲央行更忧虑在时机不成熟下撤出宽松货币政策,导致经济再度陷入疲弱。

股票前景不受影响

对不同市场而言,债汇价格本周可能面临波动。其中,如果欧洲央行传递较为鸽派的态度,欧元兑美元可能会出现回落。中期来讲,欧美汇率和德美利差的分歧应该会收敛,到达一个均衡的位置。本月货币政策变动不会改变欧洲经济复苏的进程,欧洲股市仍具备上升空间。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。