欧罗区复苏 寻投资主题

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

近一个多月,尽管欧罗区股市重新逼近历史高位,但是短期不利因素和趋势浮出水面。其中包括加泰丶德国等政治议题悬而未决,欧洲央行承担传递货币政策边际转向的任务,经济数据增速初现不及预期。笔者认为,短期气氛和数据或有扰动,但是中期趋势将验证欧元区复苏是否转变。投资者亦可从趋势中发掘投资主题。



欧罗区的经济周期落後於美国,之间的差距为欧罗区股市提供中期的上升动力。本轮周期美国企业的盈利已经超过金融海啸的高位约33%,而欧罗区企业的盈利仍低於金融海啸的高位约40%。笔者继续期待两者的差距在未来一年继续收窄。



支持健康周期的重要指标在於企业的资本开支出现复苏。从历史来看,企业资本开支增长和未来一个季度的企业盈利增长呈现高度相关的关系。三大因素支持当前欧罗区企业资本开支继续增长。



首先,欧罗区资本开支产能利用率升至83.2%,高於2011年的位置,这意味企业有动力去增加资本开支。其次,欧罗区银行信贷宽松,有利於企业贷款增加资本开支。数据显示,欧罗区银行借贷给企业进行固定资产投资的增长正在加速。最後,企业资本开支对应固定资产折旧的比率跌至2003年低位。从历史周期来讲,欧罗区企业具备足够空间去增加企业开支。



消费增长确认欧元区另一条周期性复苏的道路。9月份欧罗区消费信心指数升至113,接近2007年时期的位置。欧罗区零售增长同样录得持续增长,总量亦已经超过2007年高位的水平。银行业对私人贷款的增长亦录得缓慢复苏。



笔者一直看好银行业在本轮周期复苏的投资机会,主要是其受惠环球债市收益率上升的趋势。欧洲央行明年预计开始减少购买区内债券,各国国债需求将会减少,债券收益率将会上升。对比美国国债收益率,德国国债收益率与其利差处於较高位置,两者利差具备收窄的空间。欧罗区银行可以受惠这一趋势。



企业具备加杠杆空间

近年来,回购成为驱动美股表现的重要催化剂,其背後的财务原理在於增加企业杠杆令股东回报率上升。欧罗区企业亦具备加杠杆的空间。目前,美国企业负债权益比率约为0.7,欧罗区企业则约为0.4。如果欧罗区企业加杠杆至2007年的水平,企业可增加权益30%的债务。一些利润率高於平均水平的企业将会考虑增加杠杆,以获取更多的回报。



未来一个季度,欧罗区气氛会受政治议题和央行行动的冲击,美国税改亦会抢去大部分市场的焦点。但是,政治议题不会引致政策变动,风险气氛转变令欧罗走弱反而更有利欧洲企业的盈利前景。另一方面,欧洲央行仍会渐进转变货币政策的方向。如果欧罗区债券收益率是基於周期复苏而上升,投资者则无需过虑。



道琼斯STOXX600欧洲指数

资料来源:彭博

欧洲企业(黑)和美国企业(黄)过去12个月盈利

资料来源:彭博

数据标准化於2002年1月1日(100为起点)

黑线为道琼斯欧洲STOXX50指数;黄线为标普500指数



欧罗区资本开支产能利用率

资料来源:彭博



美国和德国10年期国债收益率之差(%)

资料来源:彭博



亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博
数据截至2017年10月20日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博

数据截至2017年10月20日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。