押注欧洲资产要睇四个指标

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上周默克尔未能协调不同党派利益,至执笔时仍未能筹组联合政府。市场气氛因此转弱,但仍预期默克尔最终可以顺利连任。对於强积金而言,投资者更应该关注欧洲的长远发展前景,区分短期政治扰动和长期政策风险。



在英国脱欧丶加泰争取独立以及意大利选举风险背景下,欧洲一体化进程前景并不乐观。但是,本次德国筹组政府事件不会影响法德步向紧密关系的进程。笔者认为,事件可能会推迟法德释放出紧密信号的时点,但对长远方向不会发生改变。相反,近期欧盟英国脱欧谈判取得上风,以及顺利协调加泰争取独立风波凸显其内部团结,趋势向良好方面发展。



提升生产力 改善内耗



投资者可以视欧洲一体化进程作为增加欧洲战略配置的指标。因为欧洲一体化有助於提升欧洲的潜在生产力,改善其内耗的局面。以下4个指标值得投资者关注。



首先,紧密的银行和财政体系是解决当前的欧洲经济问题的最重要信号。欧洲经济发展不平衡阻碍区内资源有效分配。经过多年的财政紧缩後,欧元区部分国家财政赤字已经有所改善。如果未来两至三年财政支出有助减少区内经济发展不平衡的问题,欧洲一体化进程将会变得顺利。



其次,当德国成功筹组新政府後,法国和德国尽快构建合作的框架。法国需要释放出合作的意愿,而德国更需作出具体行动,提出欧元区一体化的议案。



对於分离主义的挑战,市场的关注点不应仅仅局限於英国脱欧。当西班牙或意大利能够为欧元区带来更集中的经济丶政治和社会联系,英国脱欧进程不应成为危机的来源,反而成为欧洲一体化的催化剂。



最後,对於边缘国家例如希腊的债务问题。欧洲可有技巧的释放出友善的信号,可放下技术细节,关注税收丶监管和结构性改革的问题。目前经济复苏趋势显着,边缘国家的风险有限,足够的耐心可为欧洲一体化带来更多的民意支持。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。