韩国启亚洲加息之路

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上周,韩国央行加息25个基点至1.5%,是自2011年首次加息。这一次韩国加息亦是自2014年以来亚洲首个主要央行上升货币利率。其实,韩国受美联储局收紧货币政策影响,加息压力早已显现。本次加息已在市场预期之中。

韩国加息具充分理据

韩国经济增长好於预期,无惧轻微加息压力。韩国年初至今出口强劲复苏,2017年第三季度韩国实际GDP同比增长3.6%,是2014年第三季度以来的最好水平。其中,商品和劳务出口拉动GDP增长达2.1%。不过,韩国通胀显现压力。2017年8月份,韩国通胀达到阶段最高水平,CPI同比增长为2.6%。通胀数据高於央行目标2%,压力日渐突出。

韩国消费物价指数CPI(黑)和基准利率(黄) 

资料来源:彭博

韩国央行释放鸽派信号

韩国央行加息之後,市场反应温和,韩元兑美元没有升值,反而有「卖於事实」的趋势。韩国央行在新闻发布会中释放出鸽派信号是原因之一。韩国央行行长李柱烈表示,本次加息行动并非一致意见而作出,反映央行官员未能确定通胀复苏是否具有持续性。根据韩国央行预测,2018年预期CPI增长为1.9%,仍低於2%的央行目标。同时,韩国央行官员或顾及经济复苏的进程。今年以来,韩元兑美元已升值达双位数字。加息令韩元面临更高升值压力,不利以出口为主导的韩国经济。

韩国央行处境并非特例

韩国加息面临两难选择,这并非韩国的特例,而是2018年亚洲乃至新兴市场央行都需面临的选择。经过两年的经济复苏和商品价格回升,新兴市场经济体普遍走出通缩风险,通胀走势有见底回升的迹象。其次,在美国加息预期和资金追逐新兴市场债券影响下,新兴市场和美国之前的息差已经显着收窄。市场开始押注部分新兴市场央行逆转减息周期。

若新兴市场步入加息周期,市场气氛将会受到负面影响。一方面,息差收窄会令资金减少流入当地债券市场,导致当地流动性变弱。另一方面,加息将导致汇率升值,对出口增长造成压力。投资者需密切注视新兴市场各国央行的动向,提防利率周期转向。

展望2018年,我们认为新兴市场面临的加息压力有限,主要存在於通胀较高丶息差缺乏缓冲的地区。全球明年经济预期继续平稳增长,这些地区仍可透过贸易获得的贸易顺差提供流动性缓冲,预计加息风险仍在可控范围中。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。