央行超级周和2018年货币政策展望

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

本周,包括美联储局丶英国和欧洲央行在内的货币政策决策机构迎来年内最後一轮议息会议。花旗和JP摩根告知投资者,他们未来一年将迎来十年内最快的加息环境。议息後本周市场是否会再起波澜?当前市场对2018年货币政策的预期是什麽?

本周议息难起波澜 
本周的重头戏在美联储局议息会议。市场已经充分计入本轮议息将会加息25个基点,货币政策变动不会影响市场气氛。上周五,非农就业数据准确描绘2017年美联储局面临的加息环境,即就业强劲丶通胀温和。市场较为关注美联储局是否将税改的影响计入经济预测或未来的加息路径之中。

英国和欧洲预料将维持货币政策不变。英国行长卡尼和欧洲央行行长德拉吉需要将会继续安抚市场,传递宽松但边际收紧的货币政策方向。

本周议息央行的利率展望 

资料来源:彭博

零息时代不再 
环球宽松货币政策愈来愈接近转折的时点。尽管节奏存在差异,主要央行2018年货币政策的路径非常清晰。美联储局新任主席鲍威尔预计不会改变耶伦的政策方向,维持渐进加息和长期利率中枢下降的观点。2018年加息次数将取决於通胀和税改的影响。欧洲央行预料第一季度会捍卫量化宽松措施,进入第二季度,欧洲央行会将议题转移至如何停止资产购买计划中。不过,欧洲央行2018年不会加息,预料可维持负利率政策不变。

2018年央行最大的不确定性在於日本央行。安倍政府春季是否再次提名黑田东彦成为新一任央行行长成为个中关键。如果安倍需要刺激政策支持,可能会提名更为鹰派的货币政策官员。否则,面对全球「收水」的背景,日本央行在当前盯住目标利率机制下将会逐渐减少资产购买规模。英国央行则面临最复杂的决策环境。脱欧风险可能导致当地经济走弱和通胀升温。

如何面对政策风险 
2018年货币政策将会是2017年的延伸。我们认为,有预期的加息不会令市场恐慌,反而映证经济向好的局面。大类资产而言,加息环境下,股票类风险资产可继续跑赢债券资产。对股票资产而言,2018年的收益主要来源於盈利而非估值。因此,投资者挑选盈利增长吸引的市场。当市场价格已经反映盈利增长後,投资者需及时兑现收益。

除了政策失误外,各国央行缺乏协调可能是另一个政策风险。多个央行同时「收水」,对市场资金流动性造成负面冲击。如果市场存在较大的获利盘,资金转向会令市场波动率上升。2018年投资者亦需紧贴趋势交易的转折点,留意波动率上升的风险。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。