衡量中国债息抽升的冲击

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

自内地五部委11月中发布《关於规则金融机构资产管理业务的指导意见(徵求意见稿)》後,中港股票市场风险偏好快速降低,投资者亦警惕债息抽升风险冲击市场。本周,央行修订商业银行流动性管理办法,抑制期限错配的银行同业业务。加上近期央行维持削峰填谷的流动性政策,没有全额续做本月到期的中期信贷便利MLF,加剧本周中港股票获利抛售的压力。



内地息率抽升风险并非新事物,2013年的『钱荒』是市场出现流动性风险的表现。自10月起,中国10年期国债收益率和5年AA级企业债收益率最多上升 38和65个基点,反映企业融资面临压力。与过往流动性风险有所不同,短期的一周上海同业拆息维持在2.8%的水平浮动,并没有显着上升,意味市场资金仍然充裕。



中国10年期国债收益率(黑)和AA级5年期企业债券收益率(黄)

资料来源:彭博



上海一周同业拆息率

资料来源:彭博

企业明年融资影响微

本轮息率抽升的冲击亦是去杠杆所致,区别的是,受影响的从短期利率到长期利率以及企业债中。央行一方面维持短期资金的平衡,另一方面透过新增监管法规打击银行期限错配的投资。银行面对年底指标考核,主动减低投资的风险偏好。因此,本轮债息抽升背後的原因并非令货币供不应求,而是银行不愿投资风险资产。

盈利续增撑股价向上

去杠杆并非增加新的市场风险。当银行清晰未来的监管法则後,就会重新增加风险偏好进行投资。笔者预期,这一波债市冲击最多延续至明年第一季度,不会影响明年的企业融资。市场气氛的转折点则来自於监管细则落地,银行资金重新开始配置风险资产。

尽管市场下调2018年中国(内地)经济增长预测,加上本月中央经济工作会议可能下调未来一年的经济增长目标,但是中国经济仍可维持6.5%左右增长。在经济结构转型下,上市企业的企业利润增长高於平均水平,有助股票资产继续上升。龙头和新兴经济企业增速更加迅速,高权重有助主要股票指数进一步上升。当前债息抽升冲击属短期影响,投资者对2018年全年股市展望不应悲观。

债息抽升的冲击影响高增长股份的估值。临近年底,市场获利锁定收益的意愿亦较高,令近期股票市场较为波动。笔者认为,2017年企业盈利增长非常理想,第四季度更是消费丶科技等高增长行业的传统旺季。市场具备反弹的潜力,投资者可把握时机调整仓位,部署2018甚至2019年增长前景乐观的股份。投资者当前无需跟风减持2017年高成长股份,急於锁定利润或损失。

商品周期股可追落後

过往债息上升的冲击对商品价格和周期股冲击影响较大,但当前情况可能有所不同,供应和需求是影响资产价格的最重要因素。当前周期股份面临冬季限产和明年投资需求下跌的风险。不过,淘汰过剩产能令供应不足,商品价格维持高位运行。考虑到商品和周期股过去两三个月已经落後大市,当前市场价格已计入未来需求不足 的潜在风险。

沪深300指数

资料来源:彭博



MSCI中国指数

资料来源:彭博



亚太区主要股市本周变动


 

资料来源:彭博

数据截至2017年12月8日下午4时



亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博

数据截至2017年12月8日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。