中国制造的现状和前景

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

愈来愈多企业进入制造产业链的高利润领域,中国智能制造不再是一个口号。但是,从总量来讲,中国制造业是否越过转型升级的难关?智能制造的投资前景又有什麽机会和风险?

制造业转型仍需时 
贸易数据最能真实反映国家在产业链分工的实际情况。与媒体所报导的有所不同,中国的贸易馀额仍然依赖於低加工的领域。在服装纺织等领域,中国占全球市场份额约40%,而其他主要制造业国家普遍都低於5%。而矿产等加工业,中国占全球市场份额约为10%左右,却贡献约40%出口量,超过6,000亿美元贸易顺差来自於这些低附加值加工领域。

中国服装纺织业出口馀额 

资料来源:麦格理

相反,在高端制造业,中国却面临贸易逆差的局面。在半导体精密零件领域,中国2016年进口额达2,563亿美元,接近其他电子产品出口的3倍。这意味尽管中国在智能手机市场有蓬勃的发展,但是中国电子领域不但没有创造顺差,而是依赖进口组装。

中国需越难关 
对比日本和韩国转型,中国需要克服更多的问题。一方面,中国将继续坚持较高增长目标,面对国内外需求波动的困局。中国经济总量亦较日本韩国大。另一方面,中国亦面临贫富差距拉大的困景。同时,中国仍有多数人口依赖低附加值就业,意味过快淘汰产能会带来就业问题。

不过,中国积极增加科研资金,2015年研发支出占GDP比重已经达到2%。另外,中国的人才储备亦十分充足。目前,中国每年仍然有约700万大学生毕业,为经济转型提供支持。

各国R&D支出占GDP比重

资料来源:麦格理

智能升级趋势不变

尽管面临升级的困难,但是中国不会重走老路。对比产业转移至内陆等低成本地区,升级制造业更符合当前的政策趋势。投资者继续留意具备产能升级机会的科技丶人工智能丶自动化等新兴企业。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。