盈利驱动2018年股票收益

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

2018年环球经济增长可延续2017年增长的趋势,原因在於主要经济体都具备增长的潜力。尽管2018年部分经济增速或不及2017年,但是增长的驱动 力从低基数转移至实质需求和结构转变中。各个经济体的增长带动企业收入,温和通胀对成本压力有限,2018年股票资产可受惠盈利上升。



健康的经济增长周期有助经济增速维持在周期平均值之上,而健康体现在不同经济体具备增长的动力。美国方面,经济增长周期已处於成熟的位置,但仍远离衰退。 2018年减税政策大概率会落实,对经济带来轻微的正面刺激。额外的财政刺激和能源出口为经济GDP带来额外的惊喜。欧洲和日本处於复苏初期,增长弹性更 高,未来一年可继续缩窄美国之间的差距。欧洲各个经济体之间的增长差异正在缩窄,欧盟结构性改革或会带来利好。日本安倍政府再次当选巩固政策和改革的基 础,额外的财政刺激政策会为日本经济带来新机。



全球经济同步增长



新兴市场方面,中国将增长目标的方向调整为更注重质量,对经济增速有轻微的负面影响。但是,结构性改革会令中国经济更具备效率,经济增速下滑并不意味上市 企业收入增速下跌。其它新兴市场经济体经济增长亦具备竞争力。尤其俄罗斯丶巴西刚刚步出经济衰退,经济增速有望继续享受低基数好处。



彭博一致预期2018年经济GDP增长率

资料来源:彭博



美国能源企业削减资本开支负面影响逐渐消退,美国资本开支逐渐恢复上升的态势。制造业前瞻指标维持高位印证企业投资处於扩张周期。以美国为首的资本开支将提振环球经济的总需求,为经济带来新动力。



JP摩根环球制造业PMI

资料来源:彭博



资本开支带来新动力



贸易风险不会成为经济增长的关键阻力。具备规模的产业链都需要透过全球分工来提升生产效率。贸易风险只是产业链价值分配的争端,而非全盘否定全球分工。由於不同经济体资源优势和产业链占比份额有所不同,企业仍会根据市场法则进行资本开支,政治压力影响有限。



新资本开支可提升产能利用率和生产效率。美国主导的资本开支周期更能提升经济效率。减税丶资本开支费用化和海外留存利润政策有助科技丶消费丶能源丶工业等高增长行业增加资本开支。由於美国基建设施较为落後,即使财政资金增长投资基建项目,亦有助改善经济效率。



中国改变资本开支的方向更为关键,中国减少落後产能的投资,转移投资新兴产业,可避免投资回报率低的问题。



结构性因素令长期通胀前景受压,但是2018年环球企业都面临成本上升的风险。一方面,美国失业率处於历史低位,工资增速迟早将会回升。工资上升会增加企业劳动力成本的负担。



成本面临上升压力



另一方面,大宗商品等原材料价格受供给影响,价格非常波动,为企业控制材料成本带来压力。在加息背景下,企业融资成本亦是不可忽视的一环。



美国每小时薪金同比增长率

资料来源:彭博



不过,温和通胀带来的成本压力可控,生产效率提升可抵消成本上升带来的损失。企业盈利仍具备上升空间。



2018年企业每股盈利增长率


 

资料来源:彭博



展望2018年,经济可延续2017年增长的趋势,企业兑现盈利预期将为股票带来优於其他风险资产的收益。但是,2018年的资本开支更似播种而非收获, 以中国为首的经济转型道路仍然曲折。未来一年,投资者需密切留意市场的盈利预期趋势转向,及时兑现收益。长远来讲,兑现结构性改革红利才是股票资产的最大 收益。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。