科技股转弱 非经济响警

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

近期不少科网股和手机概念都录得不少跌幅,对於强积金部署而言,这些是否是市场转向的信号?我们认为并非如此,但是投资者需要观察未来数月科技股的负面因素,选择平衡的基金配置。



年初至今,不少科技股票都录得超过50%的升幅,持有科技股比例较多的基金亦大幅跑赢基准指数。近期科技股大幅回调令市场忧虑风险,但是这种回调整体而言并非市场逆转,反而是健康的信号。



盈利倘失色势遭抛售



税改进程令科技股受压,不少科技龙头的有效税率已经低於20%,即减税後的税率。减税不能令科技企业受惠,相反,消费丶金融和电讯等行业更能受惠减税进程。



经济增长会导致利率上升。经济学家和各大行已经将2018年美联储局加息预期升至4次,而市场目前仅预期2次加息。如果加息快过预期,科技为主的增长股亦会受压。相反,金融股则会受惠利率上升。



市场气氛亦会影响科技股的表现。近年来,大部分投资者都重仓科技股,如果这些股票盈利一旦不及预期,它们面临大规模抛售。流动性不足可能会导致股份大幅上落。



减税加息反映前景佳



科技行业存在逆风,但投资者不应看重短期波动而忽视其长期增长潜力。减税和加息都反映经济增长的潜力正在上升。而市场气氛亦仅影响短期的投资情绪,科技股的长期增长潜力不会发生改变。



投资者可理性面对未来数月的科技股逆风,透过增长价值型股份减低趋势逆转的风险。一些低估值丶高素质的资产较目前具备价格趋势的资产更具吸引力。投资者挑 选基金时可考虑偏重小型股丶金融股和消费股的基金。同时,如果组合已经持有较多增长型基金,可转换价值型基金,部署未来数月美国减税和加息的投资环境。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。