iFund- 现金是否是市场下跌的唯一选择

2019-03-19 10:31
分享
  • 分享

总括来讲,现金并非投资者的唯一选择。派息基金、多元资产基金和货币市场基金各具特色,为投资者都提供不同的选择。

featured

当面对市场回撤的时候,不少投资者选择持有全部现金的组合过冬。有时这种决定会带来好处,但更多的时候这并非一个可以持续的决策。

何时为何持有现金

投资者选择在波动市况下持有现金有不同的理由。每个人面临的情况都有所不同,关键在于你属于哪种情况。
举例来讲,如果你的投资组合目标即将到期,持有现金可能符合现实。剩余投资年期短暂,通胀不够时间去侵蚀现金的真实价值。如果投资年期打算较长时间,现金亦可以作为对抗市况波动的缓冲。不过,这意味投资者将损失获取潜在回报的可能性。另一方面,通胀长期将影响投资组合的价格。越长投资年期,通胀的负面影响就越大。

低风险的替代选择

在寻找替代现金资产的选项之前,投资者应该清楚了解自己持有多少现金和投资总额。这个问题将决定你的风险承受能力。你的个人状况和风险偏好亦会影响你的决定。总控来讲,投资者最低应该以跟踪通胀率为最低投资回报目标。
派息基金是投资者第一个可以考虑的选项。派息基金允许派发合适金额的红利。派息基金的收入来源可能来自于股票分红或债券利息。不过谨记,一些派息基金会动用本金进行派息。
第二个选择是多元资产混合基金。基金经理将投资不同资产类别和市场以寻求分散。这种策略可以减少单一资产录得跌幅的负面影响,因为另外的资产可能会表现得好一点。当然,这种关系并非保证,不同类别的资产亦会存在整体下跌的情况,特别在于市场风险传染的阶段。

货币基金是另一选择

货币市场基金是投资于现金或现金等价物证券,通常被称为货币市场工具。这些工具是非常高流动性、短年期和高信贷质素的证券。当处于加息周期,短年期债券收益率将会上升,为现金管理提供投资机会。不过,存款利率,特别是香港利率,远远落后于美国利率曲线。
货币市场基金今年重回市场焦点。截至9月12日,这个基金组别录得连续10个星期资金流入,是自2009年以来最长记录。由于目前货币市场基金息率高于过去数年,投资者重新回到这一资产类别。某一只货币市场基金目前息率达到2.1%,较12个月前上升91%。
总括来讲,现金并非投资者的唯一选择。派息基金、多元资产基金和货币市场基金各具特色,为投资者都提供不同的选择。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。