金融海啸10年之后

2018-12-21 04:53
分享
  • 分享

投资者亦应重新思考资产价格的相关性。在市场缺乏流动性之后,不同地区资产价格的相关系数将会升高。这意味透过长期历史相关系数指标进行地区资产配置失去分散的作用,投资者应该考虑透过不同策略或承担流动性风险来降低组合波动。

featured

自「雷曼爆破」已有10年之久,金融海啸极大改变经济环境和金融市场的状况。在政府和央行干预之下,经济和金融市场都迅速恢复。 10年之后,不少矛盾仍存在于环球经济和金融市场之间,对资产价格造成短期和长期的影响。投资者应警惕金融海啸的教训,及早寻找应对之道。

债务雪球愈滚愈大

债务违约是发生金融海啸其中一个原因。金融海啸之后,各方都意识到依赖债务扩张的经济增长是不可持续的。不过,尽管全球债务增速放缓,债务的绝对值仍然屡次创下新高。债务能否延续成为市场每一位人士的疑问。在过去数年间,美国政府多次因为预算上限而濒临关闭,美国亦一度被评级机构下调主权信用评级。值得庆幸的是,高债务得到低利率的支持。过去数年间,全球央行都奉行低利率甚至负利率政策。不过,人为低利率环境将逐渐远去,债务成本上升令全球债券雪球有如巨轮,面临潮水退去。

环球央行资产负债表规模创下历史新高,市场资金充裕,资产的流动性似乎毋须担忧。从微观层面来看,市场流动性并非没有忧虑。债券持有人的结构在金融海啸后发生变化。举例来讲,高收益债券的主要持有者从机构转至零售投资者中,这种转变令银行在金融海啸后不再成为造市商,监管机构更重视银行流动性管理和保护客户的权利。因此,银行变得更谨慎,避免承担风险去开展流动性供应者服务。

长短角度应对风险

另一方面,央行亦成为金融市场重要参与者之一,通常也作为各种金融机构的最终贷款人。这时央行就面临一个道德风险,是否需要为自己所持产品提供最后支援。因此,从总量来看,市场并不存在总体流动性紧缺的局面,但从持有人结构来看,流动性风险不能忽视。

金融海啸之后,投资者需要从长短角度来应对金融海啸后面临的风险,流动性不平衡导致市场短期出现剧烈波动。面对投资环境新挑战,投资者应该充分了解自己的流动性需求,以及自己的投资期限。不少产品声称任何时候具备充足流动性,但是它们往往未能通过极端市况的考验。

长期来看,投资者应该结合过往环境,评估持有资产或组合能否满足自己的投资目标或承受资本损失的风险。测试不同的悲观情景,是投资者管理不确定性的其中一种方法。

传统而言,债券资产的风险较低,而国债通常被视为极其安全的资产。金融海啸之后,投资者认识到安全的资产并非每一刻都具备充足流动性。

美国国债评级下调、欧债危机都显示国债价格都会显得波动甚至出现跌幅。经过30年债券牛市之后,加息环境令债券的风险远高于历史平均值。

除此之外,投资者亦应重新思考资产价格的相关性。在市场缺乏流动性之后,不同地区资产价格的相关系数将会升高。这意味透过长期历史相关系数指标进行地区资产配置失去分散的作用,投资者应该考虑透过不同策略或承担流动性风险来降低组合波动。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧

亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博

数据截至2018年9月21日下午4时

(原刊于2018年9月22日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。