风险承受程度要睇年龄

2018-12-21 04:54
分享
  • 分享

早前积金局发表了《强制性公积金计划——计划成员累算权益统计分析》,显示截至一七年十二月底,不同年龄组别及基金类别划分的累算权益分布情况。报告指不论任何年龄,强积金成员一般对股票基金及混合资产基金有较大偏好。

勿低估股市「返家乡」难度

投资在股票基金的比例,在35至39岁的成员时达至高峰,占累算权益总额的一半。随后在40岁开始,成员逐步减低股票基金的投资比重,资金转入其他基金类别,当中以混合资产基金为主。尽管如此,在50岁或以上的年龄组别中,仍至少有三成的强积金成员选择投资在股票基金。笔者忧虑上述成员有否高估了自己的风险承受能力,特别是大部分成员投资于香港市场(在一七年九月占59%)。

以大家熟识的恒生指数为例,在科网股及金融海啸时,由最高位计起的最大跌幅分别达55%及66%,前者熊市历时3年,后者则只有1年。至于重返历史高位,即俗称的「返家乡」,前者需时6年,后者用了10年。因此,临近退休并选择了股票基金的成员,必须了解投资产品的风险,而且在心理及财政上有充分的准备,否则便应拣选其他较低风险的产品。

另外,选择了混合资产基金的成员,亦宜清楚基金中股债资产分配比例。若基金由九成股票及一成债券组成,风险也不会比股票基金低太多。读者持有或打算选择混合资产基金,不妨将心仪的基金与预设投资比较,以进一步明白当中风险。

50岁后逐步增债券比例

预设投资计划让成员在50岁前,投资由六成环球股票及四成环球债券组成的「核心累积基金」,50至64岁则减持核心累积基金,相应增持由两成环球股票及八成环球债券组成的「65岁后基金」。在64岁时,将只会持有「65岁后基金」。

简而言之,预设投资计划就是随着年龄增长,调升组合内的债券比例,以及降低股票百分比。谨记,投资非赌博,强积金非泥码。读者宜因应不同的人生阶段和风险胃纳,选择适合的投资策略。

御峰理财研究部

(原刊于2018年9月16日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。