iFund- 贸易战使美消费者成大输家

2019-03-19 10:31
分享
  • 分享

我们相信在美国11月中期选举之前,贸易战的前景变得更加不确定,要达成协议并不容易,甚至在达成协议后再起争议的机会亦不少。同样,中国也可能希望进一步观察并等待美国消费者及商界向白宫施加更多压力,而创造更有利的谈判环境。

featured

中美贸易战愈演愈烈,美国政府本月正准备对价值2000亿美元的中国进口商品征收10%的关税,这相等于中国对美出口的40%或2017年中国出口总额的9%,是之前500亿关税清单的四倍。但令投资者更加忧虑的是,由于八月份中国对美国的贸易顺差升至历史新高,美国总统特朗普威胁加码对额外2670亿美元华货征税,甚至可在短时间通知后执行。更大规模的贸易战的风险正在增加,也可能比大多数投资者想像的来得更快。

迄今为止中美贸易战对美国消费者的影响轻微,因为在已关税的500亿美元商品清单中,只有约37亿美元是消费品。此外,美国政府之前亦避免对高中国进口份额的商品征收关税。然而,此次关税将对美国消费者影响加大,在即将到来的2000亿美元的清单中将有780亿美元是消费品,其中可能包括家具(240亿美元),空调(13亿美元),吸尘机(1.8亿美元),旅行包(22亿美元),椅子(14亿美元)和灯具(20亿美元)等。而大多数这些产品,中国占美国进口份额超过20%,其中约一半甚至超过50% ,这意味着美国若要从其它国家找到替代品进口将变得困难。 ,尽管我们仍不确定这次关税将推动美国零售价格上升多少,以及美国消费者将如何应对价格上涨,但不容置异,美国消费者将为这一轮新的关税承担更大的费用。

图一. 更多中消费品将纳入关税清单中

虽然此次10%关税率可能低于早前预期的25%,但我们不能排除美国总统特朗普仍可能向剩余的2670亿美元的中国商品征税,这样情况将会变得更糟,因为其中约80%是消费品,其中包括手机(430亿美元),个人电脑(37亿美元)和玩具(120亿美元)等。美国消费者购买力将不可避免被削弱,尤其是低收入群体,特别是要知道中国占这些消费品全球进口总量的70%。到时,美国经济在通胀上升和消费者信心下降而可能失去动力,亦会给美联储维持逐步加息的努力制造困难;同时这将打击中国出口商以及亚洲邻国的相关供应链也将造成严重影响。按花旗预测,“双输”的情况可能会削弱全球GDP增长约0.4%,但如果贸易战向更多国家扩散,全球衰退将不可避免。

图二. 美国寻找中国进行替代品并不容易

我们相信在美国11月中期选举之前,贸易战的前景变得更加不确定,要达成协议并不容易,甚至在达成协议后再起争议的机会亦不少。同样,中国也可能希望进一步观察并等待美国消费者及商界向白宫施加更多压力,而创造更有利的谈判环境。尽管如此,如果中美双方达成协议,我们可以预期中国将同意从美国购买更多产品,如农业和能源产品,以减少贸易顺差,并为美国公司开放更多的服务市场。此外,我们可以预期人民币可能升值回到大约6.5的贸易战前水平,但同时中国经济靠稳可能会因此降低未来几年的本土基建投资,对商品市场可能产生负面影响。相反,如果中美没有达成协议,而美方加征各种关税,我们可以预期中国将进一步放松货币政策,人民币可能贬值至7.1以上,而降低本土增值税和其他税收也可能是中国政府的其他选择。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。