iFund- 认识互惠基金

2019-03-19 10:31
分享
  • 分享

投资者应选择适合自己投资目的基金,而非只选择表现好但不适合自己的基金。如投资者对撰择基金感到疑惑,可考虑征询投资顾问的意见并应了解当中的运作。

featured

基金日趋受大众欢迎,其2017年的资产净值为16613亿美元,而截至2018年3月被证监会认可的基金共有2215只,包括单位信托基金及互惠基金。互惠基金是一种汇集众多投资者资金一起做投资的工具,基金经理会将资金分散投资于不同的资产或项目上,例如股票、债券、货币市场工具及其他资产等,而投资者则按投资金额拥有基金的部分权益。基金一般最少要持有几十只股票或其他证券,这有助分散投资风险。

资料来源: 证券及期货事务监察委员会

互惠基金历史

1774年,正值欧洲金融危机时期,荷兰商人凯特维奇(Adriaan van Ketwich) 创建了史上第一只互惠基金,名叫”Eendragt Maakt Magt”,理念是透过汇集大笔资金分散投资在欧洲及美国殖民地等国家以分散市场风险。

互惠基金的收费机制及类别

有别于购买股票只需缴付经纪佣金,互惠基金有着较复杂的收费机制。互惠基金主要收费有三:销售费、管理费及交易费,而它们的收益者分别是经纪人、基金公司及证券商。互惠基金主要的三大类:A类、B类及C类,它们投资于一样的投资组合及有着共同的投资目的,但却有着不同的收费模式。

封闭式与开放式基金分别

基金除了分为A类、B类及C类基金,也会分为封闭式基金及开放式基金。 A类、B类及C类基金主要是按其收费模式而进行分类;而封闭式基金及开放式基金主要是按其交易模式及规模而分类。一般而言,封闭式基金的杠杆率会较高,所以其风险及回报也相对地会较高,较适合进取的投资者。

互惠基金的类型

互惠基金主要有四类型,分别为股票基金、平衡基金、固定收益基金及货币市场基金,它们是按基金的投资市场而作分类。股票基金是互惠基金的最大类型,主要投资于普通股票。此类基金的潜在回报一般较高,相应地其波动(即风险)也较高,较适合进取型的投资者。这类基金在总基金销售额的占有率因2008年的金融海啸而日趋减少,但随着金融市场慢慢修复,投资者逐渐变得进取,股票基金的比率也因而回升。平衡基金主要投资于股票及债券,投资经理会因应市场的状况而调节当中投资工具的比例。此类基金透过投资多样化的市场以达到分散风险的目的,其在总基金销售额的占有率也日趋上升。固定收益基金主要投资于有指定利率的债券或按揭。其能提供稳定的收益,较适合需定期现金流的投资者。货币市场基金主要投资于短期和有固定收益的证券。其波动性一般较低,但相应回报也较低,适合保守型的投资者。

来源:香港投资基金公会之基金销售及赎回额调查报告

互惠基金与单位信托基金之差别

主要投资基金中心及可转让证券集合投资计划(UCITS)

在2017年,有9.3%的基金注册于卢森堡,是继美国最大的投资基金中心。其主要原因是卢森堡的低或零税率。卢森堡采取「属地主义」,因此,境外收益是不用缴税的,这税制吸引了很多夸国公司在此国开设子公司并投资基金。另外,卢森堡亦是可转让证券集合投资计划(UCITS)登记、管理及发行的主要地。 UCITS是欧盟彩纳的法例以监管欧盟国的投资基金,目的是令基金在获得一个欧盟成员国的授权后就能自由地销售到其他欧盟市场。 UCITS比一般基金有较高的流动性、透明度、较低之收费及提供比多元的投资类别。其2020年资产管理规模预计达1.2兆欧元。

互惠基金的优点

互惠基金主要有四大优点。第一,每一只互惠基金都会有专业的基金经理及团队管理,这样能减少投资者管理投资组合的时间和精力。第二,互惠基金是一个多样化的投资组合,能通过组合中各投资产品的对冲来减低投资者的风险。第三,互惠基金能让投资者以较少的资金投资一个多样化的投资组合。第四,互惠基金的流动性较大,大多的互惠基金都能让投资者短时间内套现。

挑选互惠​​基金的考虑因素

在挑选互惠基金时投资者​​要考虑的因素主要有二:投资目的及风险承受能力。投资目的有三:资金增长、固定收入及资金保值。在确定自身投资目的及风险承受能力后,投资者就能用定量量度来挑选基金。较为普及的定量量度分别有:阿尔法(Alpha)、贝塔系数(Beta)及夏普比率(Sharpe ratio)。阿尔法(Alpha)是用来量度基金的超额回报,即基金回报及市场回报之差。正数阿尔法意味着基金的表现比市场好,适合投资目的为资金增长之人。贝塔系数(Beta)是量度系统性风险的指标,贝塔系数少于或等于0.5为低风险基金;而大于2则为高风险。投资目的为资金保值之人应选择较低贝塔系数的基金,反之亦然。夏普比率(Sharpe ratio)是量度基金的回报率对风险率的指标。夏普比率愈大代表当投资者承受一单位的风险时,会得到较大的相对回报,反之亦然。所以一般而言,有较大夏普比率的基金是更值得投资的。

投资者除了能以定量量度来挑选基金,也能透过观察基金的规模、基金经理经验和过往业绩,包括年回报率和标准差,来衡量购买的基金。但最重要的是投资者应选择适合自己投资目的基金,而非只选择表现好但不适合自己的基金。如投资者对撰择基金感到疑惑,可考虑征询投资顾问的意见并应了解当中的运作。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。