冷静应对新兴市场波折

2018-09-18 02:59
分享
  • 分享

继先前JP摩根调升新兴市场比重后,本周二又有一间大行瑞信策略师Andrew Garthwaite略微增加在全球新兴市场股市的高配仓位。然而,新兴市场股债汇市场表现仍然低迷。本周,印尼央行拟推对冲工具稳定印尼盾走势,由阿根廷、土耳其引起的新兴市场危机有蔓延至亚洲之势。

不确定性来自联储局

瑞信进一步调升新兴市场配置,原因在于新兴市场本币汇率便宜。同时,新兴市场相对于成熟市场而言,市账率回到了2015年的低点【图】,而本币债券收益率又回到了峰值。笔者8月11日在本栏撰文〈新兴市场的确定与不确定因素〉,已经提及新兴市场估值吸引的优势。经过接近一个月的发展,市场资金仍然把新兴市场焦点置于风险多于潜在收益之中。

全球央行开始缩减资产购买计划,令资金缺乏承担长期风险的意愿,不确定性主要来自美国联储局。从价格方面来看,笔者认为最悲观的情形已经过去,市场逐步计入联储局年内再加息两次的预期。相反,如果贸易情绪影响经济前景,联储局有机会放缓12月或明年的加息步伐。至于数量方面,央行收水的压力仍然巨大。联储局将继续缩减资产购买计划规模,导致美元供应减少,一旦美国进一步增加财政支出推行基建计划,美国国债中长期供应将会向上。因此,债务率上调会令美国中长期国债利率前景趋升。

中期来看,全球央行的资产负债表总规模将于年底见顶,惟收紧步伐仍然缓慢,投资者宜把握市场悲观情绪,逢低分段进入新兴市场。

贸易冲突延续至今,投资者不愿为极端情况定价。尽管政治不确定性充斥媒体头条,成熟金融市场影响仍然轻微。美国总统特朗普主宰当前贸易冲突的节奏,因此相对中国的反应,美国的行动对贸易冲突前景更为重要。笔者认为,下半年将有两个因素主导特朗普是否重启贸易谈判模式

其一,如果额外关税导致美国经济放缓,消费者承受价格压力,特朗普会改变贸易谈判的节奏。上周,美国和墨西哥达成协议,反映美国政府正在收缩贸易冲突的范围。如果经济下行压力加大,加拿大和欧盟等贸易谈判可能会有新进展。其二,中期选举亦影响特朗普政府下一步政策动向。谨记贸易冲突并非特朗普政府的最终目的,维持产业链优势地位对美国优先战略更为重要。

总括来讲,部署新兴市场股票资产仍处于较早阶段。目前,投资者更应注重仓位和风险管理,等待贸易摩擦不确定性因素消散。中期来说,消化央行收水压力和化解贸易冲突尾部风险后,新兴市场的增长潜力非常吸引。

御峰理财研究部投资组合经理林昱鈞

原刊于2018年9月10日《信报》

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。