供给侧改革下钢铁行业前景

2018-09-08 07:39
分享
  • 分享

2017年钢铁行业迎来久违的牛市。在供给侧改革下,钢铁企业吨钢毛利有所回升,有助企业录得盈 利复苏,亦有助修复资产负债表。展望2018年,去产能和环保限产继续改善钢铁供需格局,钢铁行业景气程度有望延续。由于商品股票对大市的弹性较高,钢铁 股具备阶段性的投资机会。

回顾2017年钢铁行业股票的走势,表现主要受到预期差之间的支撑。 6月份,打击地条钢后供应收缩显著,叠加经济投资需求未受房地产调控影响,带动钢铁行 业股价上升。 10月份,冬季环保限产令需求提前释放,供应紧缺再次带动钢铁行业股价第二波行情。总括来讲,2017年钢铁行业股价受政策面影响较深。

现期及差价可以有效预测市场对供给侧政策的预期。 2017年5月份,现货和期货价格差升至年初以来的高位,反映现货市场先一步获悉打击地条钢的影响。随后期货价格跟随现货价格上升逐渐收窄期现差价,带动钢铁股第一波行情。

现期差价预测行情

11月份,现货价格因为冬季限产而上升,期货价格并未跟随上升,期现利差升至2017年高位,同样带来一波钢铁股行情。这一次不同的地方在于,现货价格反而在2018年初出现回落,意味市场认为冬季限产属于季节性因素。不过,期现差价再一次成功反映股价上升的信号。

钢铁现货(黄)和期货(黑)结算价之差(绿)

资料来源:彭博
单位:万/吨

现期差价有现货价格下跌造成回落,反映市场仍然相信钢铁行业的盈利仍是季节性因素,不具备持续性。但是,从供需层面来看,供给侧改革带来的政策周期有望为 钢铁行业的盈利带来支撑。需求方面,房地产投资增速有望同比继续回升,原因在于一二线城市房企拿地和棚改房目标超过市场预期。基建增速可能会略微回落,但 是整体建筑用钢需求继续上升。板材受到汽车和家电高基数效应影响增速放缓,但是整体板材需求亦大致保持稳定。

估值未反映盈利持续性

供应方面,政府会继续透过环保限产和存量产能置换对钢铁产能进行控制。市场预期,2018年行业平均产能利用率将会回升,改善目前的供需格局。环保要求迫使缺乏竞争力企业退出市场,大中型企业可望扩大市场份额。

利润方面,由于供需格局改善,加上受惠去杠杆进程,钢铁企业利润率有望延续。上游方面,铁矿石库存处于历史高位,预计价格面临下行压力,对钢铁企业利润影响有限。不过,焦煤价格同样受到供给侧改革刺激,如果价格波动较大,预计对钢铁企业造成负面冲击。

中国铁矿石库存(单位:万吨)

资料来源:彭博

总括来讲,钢铁企业估值存在仍未反映盈利具备持续上升的情况,当前钢铁企业估值存在折让。现期利差具备政策前瞻的意义,可视作钢铁股价上升的催化剂。

亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博
数据截至2018年2月2日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博
数据截至2018年2月2日下午4时

御峰理财研究部分析师林昱钧
(原刊于2018年2月3日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。