欧元区经济动力增 利好股市

2018-09-08 07:39
分享
  • 分享

更具广泛代表性的道琼斯欧洲600指数逼近400点大关,临近历史高位。该欧洲股票指数曾于二○○○、二○○七和二○一五年达到目前的位置。欧洲股市能否借本轮周期性复苏突破这一重大关口?

出口企业压力上升

一七年欧元区经济动力显示了强劲的一面。由于处于复苏早期,经济动力有望可以在高位徘徊更长一段时间。从前瞻指标制造业PMI来看,一八年第一个月份经济 情况延续了一七年的趋势。不过,踏入一八年,欧元区出口企业的压力进一步加剧,欧元兑美元大幅升值不利出口企业的盈利增长。

更重要的是,企业杠杆率和利润率能否伴随经济复苏而回升。相对于美国企业,欧元区企业盈利较GDP增长的倍数约为5至6倍。欧洲银行放贷意愿受到欧债危机 影响下,需时修复,其中,意大利和西班牙企业经营杠杆较低,具备提升空间,投资者需密切留意欧洲央行公布的信贷增长数据。

欧洲股市的估值亦相对环球和美国市场吸引,MSCI欧洲预期市盈率为15.4倍,低于MSCI世界指数预期市盈率约12%,而相对于美国股市则折让约 19%。对比过往历史高位,目前道琼斯欧洲600指数预期市盈率亦具备相对估值优势。二○○○、二○○七和二○一五年时,指数预期市盈率相对MSCI世界指数折让4.7%、10.3%和1.4%,都低于当前约12.9%的水平,这意味欧洲股市可收窄与全球股市的差距。

收紧币策速度存疑

一八年欧央行货币政策将维持削减宽松阶段,但速度仍有商榷的空间。早前欧洲央行官员意外放出口风,重燃九月份后继续减量买债的可能性。在低利率环境下,利率上升并非对股市不利,反而有利投资风格切换至落后的价值型股份之中。

从经济层面而言,欧元升值对欧洲经济体有利有弊,但是对于以美元或港元为本币计价的投资者而言,欧元升值可以带来额外的汇率收益。

御峰理财研究部
(原刊于2018年2月4日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。