强盗逻辑习非成是 不利香港经济发展

2018-09-08 07:39
分享
  • 分享

和律师朋友聊天,谈到同股不同权的问题,我说我对这个安排有保留,他不等我说原因,已经很自然的回说:「担心的话你就不要买这些公司股票。」轻轻一句,可我听后心中一凛。

律师朋友的业务是做公司上市的法律顾问。平时的他,是个有批判思维的人,认同现代社会的普世价值,不是只往钱眼钻的铜臭律师。想不到涉及他专业有关的事, 他竟然有盲点,出现视野狭窄(tunnel vision)的情况。今次的「担心就不要买」这句说话,是典型的强盗逻辑,难以想像是出自平时说话有理有节的人那张嘴。

「担心就不要做」 把问题轻轻带过

我们非议的「怪责受害人」(blame the victim),就是强盗逻辑。对于「#metoo运动」,有人怪责发帖的女孩子当年不挺身告发侵害者、咎由自取;印度强奸犯自辩说,女孩子晚上不应该独自一人坐车行街;府上给人爆窃,是阁下没有锁好门窗;凡此种种,都是强盗逻辑。强盗逻辑似是而非,都是诡辩。大众如果不警觉、批判,耳濡目染,久而久之, 习非成是。我律师朋友的说话,就是个典型的例子。

近年香港很多事情,有关人士已经懒得讲道理、理性分析,往往以这种「担心就不要做」的推搪说词,把问题轻轻带过。你对一国两制没有信心,全国人大常委范徐 丽泰(2017年8月20日)叫你「最好离开香港」。你反对一地两检,特首林郑月娥(2017年7月30日)告诉你「可以坐飞机、坐车经落马洲皇岗口岸 去,或者唔踏足内地」。强盗逻辑进一步的诡辩,是直接控说对方错误,但又不说清楚错在哪。人家提名双学三子诺贝尔和平奖,特首便说人家「政治干预」、政务 司长说人家「不了解香港实情」。

纳粹德国宣传部长戈培尔的名言:「谎言说上一千遍便成真理。」到中国就简单得多,不用说千遍,说三次就够:曾参杀人,他母亲听人家说三次,就投杼逾墙而走。强盗逻辑是强词夺理,另一更不堪的现像是双重标准。这个在政治层面的例子,比比皆是。看看特区政府(准确点说,是林郑月娥其人)如何看对前政务司长和 现任律政司长涉嫌僭建的态度,就知问题所在;其他的例子,更是心照不宣。

倘讲权不讲理 外资将离场

商业社会运作,需要公平环境,合约精神没有妥协空间。香港的可贵就是它的法治精神,有规有矩,有法可依;尤其是金融服务,靠的是信任。外资愿到香港投资, 是相信这个制度,而不是当政者的能力。强盗逻辑是「拳头在近、官府在远」,讲权不讲理。一旦成为风气,礼崩乐坏,外资肯定退走他方,新加坡就在等着这一 天。

周日行完山,在一家「地痞」茶楼午膳,侍应带我们穿过厨房、转两个弯上了阁楼。阁楼明显无牌经营,我说了一句如果火警时不知怎样逃生,侍应马上回说:「怕就不要帮衬。」 强盗逻辑成为社会文化,不是我过虑。

陈茂峰博士 CFA, CFPCM 御峰理财董事总经理
(原刊于2018年2月6日《明报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。