蝴蝶效应 传播恐慌

2018-09-08 07:38
分享
  • 分享

自从早前美国就业数据增强美联储局加息预期后,美国10年期国债收益率两度突破2.85%关口,触发市场抛售风险资产。利率上升触及临界点令市场波动率大幅上升。面对波动率可能带来的蝴蝶效应,投资者应该如何应对?

与过往美股回调有所不同,今次央行官员并未出口术安抚市场气氛,反而认同股市波动是有道理的。本周四,美联储局官员杜德利接受彭博访问时表示,「到目前为止,我认为这是小意思,当今股市的小幅下滑对经济前景可以说几乎没有任何影响」,一改过往的口风。其他美联储局官员亦发表相似的言论,持续多年的央行看跌期权貌似已经失去踪影。

「央妈的爱」被恐慌的投资者所忽略。投资者只看到官员评论通胀上升导致加快加息的一面,而忽略经济增长稳健的一面。如果美国经济增长的速度高于通胀上升的速度,则基本面无需过虑。不过,短期而言,市场对通胀预期仍然会主宰投资气氛,投资者亦需关注新任美联储局主席的发言取向。

本轮股票回调最明显的特征在于跌势剧烈,波动率显著上升。失去央妈的看跌期权后,波动率超出过去数年的正常范围,程式化交易和系统交易策略加剧波动率带来的蝴蝶效应。近年来,不少大类资产组合将波动率产品视为投资类别的一员,当作分散风险或争取回报之用。由于波动率产品每日的上落与普通资产有所不同,并不符合正态分布。当过多零售投资者以普通资产的止损位卖出波动率产品时,波动率产品下跌速度就会愈来愈快。

上调波动率触发卖盘

机构投资者系统构建投资组合的方式亦加大本轮调整的速度。过去一年,风险资产的波动率远远低于历史平均值。以去年的历史波动率数据作为设置参数,目前就会低估市场的波动率。如果机构投资者上调波动率,就会触发卖盘,进而引起新一轮抛售。新一轮抛售又会导致市场波动率上升,形成一个类似熔断机制传播恐慌情绪的蝴蝶效应。

从目前来看,波动率的蝴蝶效应不会导致市场出现系统性风险。一方面,经济基本面向好,还没有出现金融市场风险影响企业资本开支或消费的层面。即使出现经济问题,央行也会出手相助。另一方面,央行资产负债表规模仍然庞大,金融机构亦需要配置资产。当资产收益风险比回落至风险偏好之上,这些资金就会重新入市配置。

这种情景和两年前A股熔断后政府稳定信心后有所类似,机构资金仍有配置的需求。不过,机构投资者的风险偏好会远远下降,追逐具有稳定利润增长以及估值具备吸引力的资产。无法提供增长,仅仅只有预期的企业将会失去资金的青睐。

标普500波动率指数(%)

资料来源:彭博

JP摩根G7外汇波动率指数(%)

资料来源:彭博

JP摩根新兴市场外汇波动率指数(%)

资料来源:彭博

美国10年期国债波动率指数(%)

资料来源:彭博

亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博
数据截至2018年2月9日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博
数据截至2018年2月9日下午4时

御峰理财研究部分析师林昱钧
(原刊于2018年2月10日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。