从国际收支角度再看美元

2018-09-07 07:02
分享
  • 分享

本周,美国财政部长努钦一言惊人,表态美元走弱会通过贸易的方式有利于美国。在多方要求澄清下, 努钦仍捍卫其言论,美元指数跌破90大关。随后,特朗普则表态希望最终看到强势美元。在汇率问题上,努钦和特朗普丑角和好角搭配舒缓了国际舆论压力,主要 目的是配合美国贸易保护的政策。

努钦言论再一次警示投资者政治对市场的影响,亦令笔者回忆起2017年1月特朗普炮轰美元过度强势令美国企业失去竞争力。在环球经济增速加快的局面下,美国希望透过汇率分享更多环球经济增长的成果。

弱美元改善贸易赤字

环球经济同步增长,贸易环境好转令环球各国在贸易方面收获颇丰。但是,数据显示美国的贸易赤字却有加剧之势,截至11月贸易逆差余额达到505亿美元,接 近6年新高。其中,中国、欧元区、日本、墨西哥、韩国是形成美国贸易逆差的重要成员。尽管过去一年美元对各主要货币都有贬值的趋势,但是其他国家更多分享 了美国增长的成果,扩大各国与美国之间的贸易赤字。

美国经常账户贸易余额(单位:十亿美元)

数据源:彭博

虽然弱美元对产品价格竞争力立竿见影,但是对产业结构的影响却是缓慢的。受制于产业链结构和基础设施不足,美国制造业面临更多来自亚太区国家的竞争。本届 美国政府有动力维持一个弱势美元的环境,提升美国企业将非美货币换回美元的动力,增加海外资金回流本土的吸引力。美国可以重新提升产业竞争力。

一直以来,强势美元被视作美国政策成效的信条。从历史经验来讲,美国口头干预汇率都没法改变这一点,影响力逐次减弱。彭博新闻总结,过去数字美国财政部长以口头影响美元汇率的经验来看,他们的努力大多以失败告终。

如果美元温和贬值,进口成本上升会令通胀升至美联储局的目标,加快美联储局加息的步伐。如果美元无序下跌,就会影响市场的投资气氛,令经济前景面临阴影。因此,美财长口头干预汇率是配合修复贸易逆差的权宜之计。

弱势美元并非美国政府的最终目的,更多的是作为贸易谈判的筹码。从加权贸易美元指数来看,美元过去几年对其它货币升值幅度显著,具备贬值的筹码。因此,特朗普政府会对贸易逆差国施压,争取出口更多商品至这些国家,从而修正当前贸易账户的状况。

加权贸易美元指数

数据源:彭博

从国际收支角度来看,美元贬值符合当前美国的利益,但不会成为美国的长期政策。在年初配置资金转移之后,投资者需重新审视影响美元的经济增长差和债息差因素,回归基本面的增长和通胀数据中。

资产配置方面,投资者应留意个别出口主导的国家因本币升值出口数据下滑的风险,如韩国。另外,物料股和商品出口国则受惠美元下跌价格上升的趋势。如果美国通过基建投资计划以及中国年初投资超预期,这些股份具备进一步上升的潜力。

美元兑韩元(黄)和韩国出口增速(黑)

数据源:彭博

MSCI世界原材料股票指数

数据源:彭博

亚太区主要股市本周变动

数据源:彭博
数据截至2018年1月26日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

数据源:彭博
数据截至2018年1月26日下午4时

御峰理财研究部分析师林昱钧
信报

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。