日股汇齐上扬留意MPF组合

2018-09-08 07:44
分享
  • 分享

尽管上周日本央行召开议息会议,央行行长黑田东彦维持鸽派言论,美元兑日圆仍跌穿110关口。日经225指数连跌两日,从多年高位开始回落,显示日股气氛受到汇率波动的影响。

宽松币策立场不变

日央行议息会议维持基准利率和资产购买计划规模不变,并未改动货币宽松政策的立场。行长黑田东彦在新闻发布会表示,本月日本央行购买长债低于预期并不具有 政策暗示,会根据市场状况决定某一时点购买债券的规模。黑田东彦的言论淡化近期市场对日本实质减少资产购买规模的争论。因此,美元兑日圆延续升值的趋势。

不过,日圆兑美元升值并非故事的全局。与另一个主要货币欧元相比,日圆在日本央行议息期间并没有升值,而是贬值,反映日本央行在货币周期中仍落后于欧洲央行。

过往日本股市和日圆走势通常呈负相关,原因在于日圆升值不利日企出口以及出口企业的汇兑收益。不过,第四季度这种关系有所转弱,原因在于日本制造业走势强 劲,盈利增长成为市场更具影响力的因素。上周日本公布一月份制造业PMI,数据延续第四季度上涨的势头,上升至54.4,是一四年以来的最高水平。

经济数据表现强劲

日本去年第四季度出口数据亦十分理想,十至十二月分别表年录得14.0%、16.2%和9.3%的增速。亮丽的出口数字将为第四季度GDP增速带来支持,亦会带动企业季度盈利上升。

总括而言,日圆近期升浪主要由美元贬值所驱动,而非对其它主要货币都呈现升值之势。近期日本经济增长势头可以短暂缓解日圆升值对企业盈利的负面影响。日圆 和日本股市同向而行为强积金组合中缺乏货币对冲的日本股票基金带来更高的收益潜力。投资者可继续观望日本央行货币政策转鹰的趋势,而监控日圆过度走强的负 面影响。

御峰理财研究部
(原刊于2018年1月28日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。