市场剧震 反有利长期部署

2018-09-08 07:38
分享
  • 分享

过去一周,环球股票市场出现震荡,波动率剧烈上升。市场出现波动既不会是第一次,更不会是最后一次,投资者可吸取教训将波动转化为长期投资机会。

勿单看去年数据

诚然环球经济同步增长,央行宽松货币政策支持资产价格,都有利于股票市场的表现。但更重要的是,一七年市场经验告诉投资者,回调都是不可多得的加码良机。

当愈来愈多投资者信奉这一理念后,市场就会缺乏波动,资产价格看似安全,其实是建立于投资者低估资产价格波动率中。本栏一八年第一篇文章就提及今年资产价格波动不会重现一七年的情形。因此,投资者在预估资产波动率的时候,切勿仅仅使用一七年的历史数据。

本轮大跌的原因,是各类拥挤交易缺乏流动性暴跌的报道,其中,媒体最关注看空VIX的波动率策略产品。拥挤交易双方力量并不平衡,当遇到外部冲击的时候,缺乏流动性就会令资产价格出现大跌。

不过,对于一般管理强积金而言,投资者投资年期较长,可以接受较高的流动性风险。因此,投资者最重要审视拥挤交易是否具有基本面支撑。当前环球经济前景向好,金融海啸之后,股票、新兴市场资产仍属低配,这与看空VIX策略等拥挤交易具有不同之处。

助认清产品优劣

「柠檬市场」理论告诉投资者当买方和卖方讯息不对称时,市场无法区分定价优质和劣质产品,逐渐出现劣质产品驱逐优质产品的市场。这次市场回调令不同投资者 重新定价产品,给主动投资管理者获得超额收益的机会,专注盈利增长、估值低廉的产品能够率先走出这波回调。投资者切勿畏惧风险,仍坚持长期风险偏好部署自 己的强积金组合。

御峰理财研究部
(原刊于2018年2月11日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。