平衡型基金善于分散风险

2019-08-16 01:50
分享
  • 分享

债券收益率抽升触发股市调整,债券价格和股票价格同升同跌,不利组合分散,特别当股票和债券相关性上升的时候,平衡型组合面临较平时高的风险。

过去数年,债券市场面临几次跌浪,其中包括一三年中美国联储局宣布「Taper」行动、一五年中德国债券被市场抛售,以及一六年底特朗普在美国大选中取胜,这三次债券抛售都令风险平价投资组合面临损失。根据摩根大通统计,三个时期投资组合分别录得10%、4.1%及3.9%的跌幅。

平衡型基金同样利用股债相关性分散风险,但其策略相较风险评价策略组合更为稳定,不会因为波动率和相关性变化而出现剧烈改变。至于风险评价策略会运用杠杆 去增加回报潜力,所以面临的风险亦较高。在过去三次债券抛售潮中,平衡型基金的平均回报分别录得0.8%、-1%和0.1%。

为什么第二及第三次债券抛售对平衡型基金的影响远轻微于第一次债券抛售?原因在于零售ETF资金支撑市场表现。一三年债券抛售期间,股票和债券ETF分别 录得69亿美元和109亿美元资金流出。在一五年及一六年期间,股票分别录得430亿美元和603亿美元资金流入,而债券仅录得41亿美元和53亿美元资 金流出。

 

受股债关联度影响

截至二月一日,环球股票和债券ETF已经分别录得1,032亿美元和157亿美元资金流入,速度远远高于历年水平。面对新一轮债券收益率上升的环境,如果 零售ETF资金没有继续像过往一样支撑大市,平衡型基金的表现可能会面临压力。如果这些ETF资金转向流出,将会进一步拖累平衡型基金的表现。

在股票和债券相关性上升时,风险平价策略组合会降低风险偏好,减少杠杆比重,卖出股票形成连锁反应。如缺乏零售ETF资金支撑市场,平衡型基金表现亦会有压力。投资者需要密切监控股票和债券之间的相关性是否持续走高。

御峰理财研究部
(原刊于2018年2月17日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。