待通胀「兑现」 部署再买债

2018-09-07 06:48
分享
  • 分享

一七年,低于预期的通胀走势令美国联储局坚持渐进加息的进程,令投资者安心投资风险资产。一七年债券价格亦未有延续一六年底的跌势,整体保持平稳。踏入一八年,忧虑通胀升温,债券年初面临一定的抛售压力。

一般而言,失业率和通胀成反向关系,失业率愈低,劳动力的议价能力就愈强,工资增长会令物价上升。当前美国失业率已经跌至历史低位,市场期待终有一日,低迷的通胀会重返长期历史均值。

油价趋升构成压力

年初以来,纽约期油突破60美元大关,助长未来的通胀预期。过去一年,能源价格从低位反弹,基数相对现价仍然较低。油组限产及页岩油新增产能告一段落,都改善目前能源的供需环境。如果油价进一步上升,将会对全球通胀造成实质压力。

不过,通胀仍然面临结构性问题。自金融海啸之后,通胀就已经和失业率失去绝对的联系,部分原因在于人口老化、科技进步令物价停滞不前。

另外,市场观点认为,财政刺激不会令物价上升。只有积极的财政政策结合宽松的货币政策下,通胀才会过热。当前货币政策逐步正常化,通胀过热的风险相对有限。因此,市场债券配置需求仍然强劲。

举例来说,上周传闻中国减少购买美国国债的当日,美国国债新发行债券的投标比率创下数年新高。这意味退休金及专业投资者仍然配置债券,出现逢低吸纳的现象。

助降低组合波动率

对于强积金投资者而言,我们认为加息周期有利股票资产,应该降低债券的比重。但是,我们并非否定债券在资产配置中的作用,适当配置债券可提高收入及降低组合波动率。债券目前没有面临暴跌的危机,当物价逐步兑现通胀预期,等债价下跌时,可重新吸纳债券资产。

御峰理财研究部
(原刊于2018年1月14日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。