推荐纪录片《欺细金融案》

2018-09-08 07:38
分享
  • 分享

上星期大陆的朋友在微信转载一篇文章,是谈一套名为《国宝银行:小到可以进监狱》 (Abacus: Small Enough to Jail)的纪录片。趁农历新年假期有空,上网看了这套纪录片,感受良多。再查资料,才知它是今年奥斯卡金像奖最佳纪录片入选电影,去年香港国际电影节曾 经放映过,当时译名为《欺细金融案》。

 

金融海啸后 美资大机构无一受罚

 

电影是「大卫对歌利亚」的故事,记录美国纽约唐人街由华人经营的小型银行国宝银行(Abacus Federal Savings Bank)面对政府检察官起诉184项刑事罪行后,如何自辩脱罪的过程。 2008年9月雷曼兄弟出事,引发金融海啸,时任美国总统布殊在10月签署《紧急经济稳定法案》,联邦政府动用7000多亿美元,挽救濒临倒闭的大型金融机构,却没有一家受罚,原因是它们「大得不能倒(Too Big to Fail)」。

曼哈顿检察官在2012年起诉国宝银行贷款欺诈、伪造商业纪录、盗窃及串谋等罪名,是金融海啸后唯一被美国政府起诉的银行,而且是以刑事起诉。

案情重点是国宝银行在房贷申请文件上有没有造假、这些贷款证券化卖给房利美(Fannie Mae)是否增加了房利美的坏帐风险。讽刺的是,起诉缺乏证据。国宝银行批准的4390宗房贷中,只有16宗变成坏帐,坏帐率仅0.36%,远低于全国平 均的6.6%。检察官提出的31宗借款人虚报收入而获得贷款个案,全部还款纪录良好。

 

华资银行财务良好 反被开刀

 

国宝银行是美国华侨孙启诚在1984年创立。孙启诚1935年生于上海,祖籍苏州,1937年随全家迁居重庆,1947年移居香港,1952年移民美国。他在美国修读经济及法律,创过业、做过律师。他4个女儿,3个是律师。如果不是这个家庭背景,根本不可能和检察官周旋,更遑论打赢官司。孙启诚庆幸他家里 一门多杰,运用法律专业知识和智慧,花了1000多万美元律师费,整理了90多万页的档案,用了3年多时间,终于赢得清白。

本来孙启诚可以和检察官谈判,赔钱了事,赔偿费就那几百万,但他要不惜代价脱罪,这个成本不是常人可以负担。案件结束后,孙启诚感叹说,这次官司给他的教 训,一是还我公道是有成本,要看你能承担多大代价,二是华人需要积极参政、显示实力。美国政府挑小不挑大,是否选择性执法,是否因为国宝银行「够细可入狱 (small enough to jail)」,容易成为金融危机替死鬼,抑或是种族歧视欺负华人,耐人寻味。

 

规模够细可入狱 成金融危机替死鬼

 

联邦检察官起诉国宝银行,不是头条新闻,鲜有人留意。纪录片导演Steve James认为孙启诚坚持对抗必有其道理,提出追踪拍摄,直至案件结束,不论官司胜败都如实记录,得到孙启诚同意,因而诞生这套纪录片。

这片可以到美国公共电视台网站免费欣赏(www.pbs.org/video/abacus-small-enough-to-jail- suqmxe/)。据新闻报道,著名华裔导演林诣彬(Justin Lin,《狂野时速》导演之一)将会把这个事件搬上银幕,故事情节更胜《沽注一掷》(The Big Short),值得期待。

陈茂峰博士 CFA, CFPCM 御峰理财董事总经理
(原刊于2018年9月02日《明报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。