从品尝咖啡 洞悉投资之道

2018-09-07 06:42
分享
  • 分享

新年伊始,又有不少人重整强积金账户,计划好好打理这份资产。制订投资计划的起点往往并非洞悉每一个市场,而是要了解自己的需求。要想喝到一杯满意的咖啡,首先需要了解自己的偏好。

基金种类多 各有特征

仅从外观大小,大家无法分辨咖啡的种类,同一个杯子装下着的,既有可能是浓郁的特浓咖啡,亦有可能是偏甜的摩卡。根据浓度和糖分,咖啡形成不同的口感,投资基金亦一样。

在不同强积金计划中,基金可以分为货币市场、保证、债券、混合资产、股票和其他基金。特别是在股票基金中,基金不但可以投资环球和区域股票,亦具有一些单一国家基金。

除了基金的种类的投资范围,基金的历史回报和风险更能反映基金的特征。一般而言,高风险基金增长潜力较大,而低风险基金增长则较为稳定。透过历史回报和波动率,结合自身的投资经验,投资者可以大致了解不同种类基金的收益和风险。

不少咖啡店都提供豆奶冲调咖啡,以满足牛奶过敏的客户需要。近年来,为迎合不同客户不同需求,咖啡店亦提供少糖等一系列措施来增加个人体验。符合个人口味的咖啡能够增加体验,而符合口味的投资对个人而言亦十分重要。

简单来讲,年轻的投资者需要增加风险偏好去获取更高回报,可选择更多增值潜力更大的单一股票型基金。相反,年纪较大的投资者需要经历升幅后锁定利润。

提防风险 勿孤注一掷

有人视咖啡为提神剂,适量喝咖啡甚至可促进新陈代谢。不过摄入过量咖啡因或导致心跳加速甚至失眠。喝咖啡不宜过量,投资某一基金资产亦是如此。分散配置债券和股票,可减低经济周期不同阶段市场状况的波动。分散配置于不同地区资产,可以减低发展速度不均和非系统性风险的冲击。

御峰理财研究部
(原刊于2018年1月7日《东方日报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。